Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Известно более двухсот пятидесяти видов фасоли – растения отличаются как сроком жизни, так и внешними характеристиками. Выведено множество сортов этой овощной культуры – все они имеют важное хозяйственное значение.

Фасоль: виды и сорта

Получили распространение американские и азиатские виды . Первые имеют длинные плоские бобы, а вторые формируют цилиндрические, небольшие по размеру лопатки. Чаще всего выращиваются сорта американской разновидности фасоли.

Отличается форма растений – они могут быть:

— кустовыми (45-50 см в высоту);
— полувьющимися (длина стебля — до 2 м);
— вьющимися (длина растения достигает 5 м).

Выведены сорта с бобами разного размера (5-15 см) и с разным количеством семян. Отличается цвет створок бобов – они могут быть окрашены в желтый, зеленый, бурый цвет. Семена бывают белыми, кремовыми, зеленоватыми, красными, коричневыми, черными. Окрас зернышек может быть однотонным или пестрым.

Разнится и величина семян. Фасоль бывает:

— мелкосеменной;
— среднесеменной;
— крупносеменной.

По вкусу и строению бобов растения можно разделить на:

— полусахарные;
— сахарные или спаржевые;
— зерновые (лущильные).

Основным отличием является отсутствие у сахарных сортов воскового слоя на створках. У зерновых сортов он имеется, а у полусахарных — появляется поздно или слабо выражен. У многих сахарных сортов отсутствуют на створках бобов жесткие волокна, что является большим плюсом.

Сорта фасоли по срокам созревания

Ранние и среднеранние сорта фасоли дают урожай спустя 65-75 дней после появления всходов, среднеспелые и среднепоздние – спустя 75-100 дней. На созревание поздних сортов уходит свыше 100 дней.

Представители ранних и среднеранних сортов:

Золотой нектар
Плоская длинная
Белозерная 361
Сакса 615
Приусадебная
Шахиня
Карамель

Сорт Карамель: описание фасоли

Этот кустовой сорт сахарной фасоли формирует длинные бобы. Они лишены жестких волокон. Вкус у семян сладкий. Сорт обладает хорошей устойчивостью к основным заболеваниям бобовых культур.

Средняя по срокам созревания фасоль представлена сортами:

Кустовая без волокна Б-85
Московская белая
Зеленостручная Б-556
Золотая гора Б-632
Широкостручная 92
Патион
Мотольская белая
Юбилейная 287
Огненно-красная
Фиолетовая
Победитель

Описание сорта Победитель

Сорт Победитель относится к категории вьющихся растений. Эта фасоль очень декоративна и часто используется в качестве живой изгороди. Урожайность высокая. Бобы плоские, длинные (до 30 см). Семена имеют приятный вкус.

Поздние и среднепоздние сорта фасоли:

Красивый Ясь
Синяя Хильда
Королева Некар

Спаржевая фасоль: сорта

В отличие от зерновых сортов, эту разновидность фасоли употребляют вместе со створками, лишенными воскового налета (не дожидаясь полного созревания). Окраска, форма и размеры бобов отличаются. Лучшие сорта спаржевой фасоли:

Королевский пурпурный стручок
Олений король
Джина спаржевая
Фана
Пантера
Индиана
Пенсил Под
Перпл Квин
Ольга
Палома скуба
Бергольд

Описание сорта спаржевой фасоли Пантера

Этот кустовой сорт фасоли дает хорошие урожаи. Срок созревания – среднепоздний. Растение формирует длинные желтые стручки. Внутри расположены белые сладкие семена.

Фасоль вьющаяся: сорта

Вьющиеся сорта фасоли имеют определенные преимущества, они:

— неприхотливы;
— быстро растут, оплетая вертикальные поверхности;
— являются украшением участка (красиво смотрятся не только листва и цветки, но и стручки разных расцветок и формы);
— дают урожай полезных бобов.

Самые известные сорта:

Виолетта
Пурпурная королева
Герда
Ламбада
Золотой нектар
Мавританка
Фатима
Победитель
Золотая шейка
Турчанка

Описание сорта вьющейся фасоли Пурпурная королева

Сорт характеризуется хорошей урожайностью. Срок созревания – средний. Бобы достаточно длинные (около 15 см). Окрашены они в темно-пурпурный цвет. Семена глянцевые, пурпурные. Вкус у фасоли деликатесный. Сорт устойчив к заболеваниям и понижению температуры.

Фасоль кустовая: сорта

Сорта фасоли кустовой получили наибольшее распространение. К этой категории относятся:

Олений король
Фана
Королевский пурпурный стручок
Карамель
Масляный король
Индиана

Сорт Масляный король: описание кустовой фасоли

Этот кустовой сорт имеет ранние сроки созревания. Высота стеблей не превышает 25 см. Створки бобов окрашены в желтый цвет. Вкус фасоли этого сорта деликатесный, бобы лишены воскового слоя и жестких волокон.

Красная фасоль: сорта

Красная фасоль содержит токсичные вещества, которые разрушаются после тепловой обработки (готовить фасоль следует не менее 10 минут). Самые популярные сорта:

Скороспелка
Ташкентская
Средняя красная
Томатная
Адзуки
Эфиопская
Кидни

Белая фасоль: сорта

Белая фасоль пользуется в нашей стране наибольшей популярностью. Самые урожайные сорта с хорошими вкусовыми характеристиками:

Чали
Черный глаз (на белом семени присутствует черная точка)
Нэви
Белая плоская
Лотос
Белые кобылы
Белозерка

Фасоль черная: сорта

Сорта черной фасоли представлены в несколько меньшем ассортименте. Наиболее известны:

Сорт Кидни (характерные особенности: хлебный аромат и легкая горчинка на общем фоне сладости)
Прето (характерные особенности: ягодный аромат и сладкий вкус с легкой ноткой горечи)

Фасоль зерновая: сорта

Самые интересные сорта зерновой (лущильной) фасоли:

Шоколадница
Баллада
Мечта хозяйки
Рубин
Золотистая
Грибовская-92

Все сорта лущильной фасоли используются для получения зерна – створки имеют жесткий восковой слой.

Сорта крупной фасоли

Крупная фасоль представлена множеством сортов. Наиболее популярными являются:

Бэйби Лима (эта фасоль имеет сливочный вкус)
Юбилейная
Московская белая
Садовод (вьющаяся фасоль с крупными бобами)
Полярная звезда (очень урожайный сорт с крупными бобами)
Розовая (фасоль с крупными бобами, окрас — мраморный)

Сорта для Сибири также подходят для выращивания в нечерноземной полосе и на Дальнем Востоке. К этой категории относятся:

Сахарный сорт Зелено-стручная-517
Полусахарный сорт Московская белая зелено-стручная-556
Кустовой лущильный сорт Скороспелая
Северная Звезда 690 (кустовой лущильный сорт)
Полусахарный сорт Грибовская-92
Триумф Сахарный 764 (сахарный кустовой сорт)
Сибирский размер (вьющаяся фасоль, высота растения – около метра)
Юньнаньская
Сакса без волокна-615
Щедрая

В теплых южных регионах выращивают сорта:

Юбилейная-287
Рашель
Креолка
Антошка
Светлячок
Лика
Ол-тын

Лучшие сорта фасоли для средней полосы России:

Фантазия
Сакфит
Рант
Ласточка
Контендер
Борлотто

Описание сорта фасоли Ласточка

Ласточка – один из самых популярных лущильных сортов фасоли. Средний размер бобов – 12-15 см. Срок созревания средний. Белые зернышки украшены рисунком в виде контура ласточки (именно отсюда и берет начало название сорта). Сорт неприхотлив, высокоурожаен. Зернышки имеют отличные вкусовые характеристики.

Сорта фасоли радуют разнообразием – можно выбрать растения, идеально соответствующие всем необходимым требованиям.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Бобовые – это продукт крайне полезный, сытный и вкусный. Благодаря высокому содержанию белка, блюда из них не сходят со стола во время поста или диеты. Особой любовью пользуется , которая выращивается в различных видах. А одной из самых любимых во многих культурах остается красная фасоль.

Чем полезна красная фасоль?

Красная фасоль, в отличие от , ценится, в первую очередь, не только за высокое содержание хорошо усваиваемого белка, но и за немалое содержание витаминов. Особенно много в ней витаминов группы В, в частности В6, В1б В2. Богата фасоль и клетчаткой. Говоря об отличиях фасоли белой и красной, нельзя не упомянуть и содержании в последней микроэлементов (калия, меди и цинка). Благодаря этому красная фасоль благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и мочевую системы. Правда, считается, что этот вид бобовых обладает высокой токсичностью, которая устраняется варкой при высокой температуре. Неудивительно, что при таких «достоинствах» красную фасоль хотят выращивать немалое число владельцев дач и огородов.

Сорта красной фасоли

Говоря о красной фасоли, мы не имеет в виду всего лишь один сорт этой представительницы. На самом деле их встречается немало, причем каждый сорт обладает своими недостатками и преимуществами:

Описанные выше сорта – это стручковые представители аграрной культуры. Интересно, что в ландшафтном дизайне нередко встречается яркая вьющаяся огненно-красная фасоль. Это однолетнее растение, которое ценится, в первую очередь, за свою декоративность: на ветвистом, как у лиан, стебле со сложными листьями с июня по сентябрь цветут алые кисти из 8-15 цветков.

Фасоль всегда считалась низкокалорийным и легкоусвояемым продуктом, который является отличным источником энергии, причем это справедливо для многих сортов (это указано в их описании). Тем не менее так было не всегда, и на начальных стадиях культивирования культуры растение использовалось как декоративное украшение.

В данной статье мы расскажем о сортах стручковой фасоли, позволяющих употреблять в пищу не только сами бобы, но и целые стручки. Примечательно, что основным и самым заметным критерием разделения сортов на группы выступает цвет стручков.

Лучшие сорта красной фасоли


Бобы красного цвета пользуются практически такой же популярностью, как и белая фасоль. Это и неудивительно, ведь они содержат большое количество протеинов (8 г на 100 г) и антиоксидантов. Благодаря таким показателям по полезным свойствам красная фасоль превосходит даже смородину, ведь именно антиоксиданты защищают человеческий организм от вредных радионуклидов и замедляют процесс старения. Кроме того, красный вид содержит в себе много витаминов и клетчатки, употребление которых улучшает состояние кожи и благотворно сказывается на иммунной и нервной системах.

Важно! Всего 100 граммов бобов в день обеспечат вас необходимым количеством указанных веществ, что не только стабилизирует сахар в крови, но и защитит от кишечных инфекций и даже опухолей.

Конечно, фасоль недаром считается одной из полезнейших культур, выращиваемых на дачных участках. Однако в случае с красными бобами следует быть очень осторожными, ведь в сыром виде они токсичны. Уничтожить токсины поможет тепловая обработка, только варка должна длиться минимум 10 минут. В случае необходимости бобы можно предварительно замочить в воде.

Существуют разные виды красной фасоли. Так, подобный оттенок может иметь как обычная, так и азиатская фасоль, а также плетущиеся или кустовые растения с красными семенами. Характерен такой цвет и для семян декоративной формы фасоли.

Лучшим представителем красного лущильного сорта в нашей стране считаются Скороспелка, Томатная, Ташкентская, Средняя красная, Эфиопская и Адзуки. Как разные сорта фасоли, все они имеют свой специфический набор особенностей и могут отличаться внешним видом и особенностями произрастания. К примеру, бобы Скороспелки полностью созревают уже через 55-60 дней после посадки, а их характерными особенностями выступают длинная и аккуратная форма, а также приятный розово-красный цвет.
Томатная - идеальный вариант для консерваций и приготовления традиционных грузинских блюд. Плоды у этого сорта продолговатые, бурого цвета и немного сплюснутые по бокам. Ташкентская больше подходит для выращивания в южных регионах страны, так как предпочитает теплый климат. Тем не менее при использовании рассадного метода разведения можно получить достаточно неплохие урожаи и в средней полосе страны.

Детально расписывать все особенности сортов красной фасоли мы сейчас не будем, но при покупке семян всегда обращайте на это внимание, поскольку бобы, идеально подходящие для выращивания в одних условиях, совершенно не подходят для других.

Среди самых разнообразных сортов молодой фасоли, которые обычно представлены на огороде, особенно выделяется желтая стручковая. Ее крупные стручки с яркой окраской очень напоминают обычный воск, хотя вне зависимости от своего названия среди представителей желтой фасоли все же встречаются фиолетовые стручки.

Желтая фасоль используется для приготовления различных блюд (супов, рагу, салатов) и хорошо подходит для бланшировки, отваривания, обжарки, мариновки, тушения или обработки на пару. Однако часто ее употребляют в пищу и в сыром виде, поскольку именно так она сохраняет максимальное количество полезных свойств.
Лучшим сортом желтой фасоли считается Сладкий кураж, который обеспечивает обильный урожай уже через 41-56 суток после прорастания. Отличительной чертой этого сорокасантиметрового растения являются цилиндрические, сочные бобы с ярко-желтой окраской. Длина стручка составляет 12-16 см.

Знаете ли вы? В качестве овощной культуры фасоль начали выращивать только в XVIII столетии.

Белая фасоль: сорта

Бобы белого цвета, прежде всего, характеризуются не слишком большим количеством протеинов (на 100 г – 7 г), благодаря чему такая фасоль идеально подходит для людей, страдающих от лишнего веса. Полезным употребление белой фасоли будет и для пожилых людей, так как, помимо прочего, в ней содержится очень много железа, способствующего укреплению сердечно-сосудистой системы и улучшению общего самочувствия.

При приготовлении пищи наиболее оптимальным будет сочетание белых бобов с овощами, содержащими в себе большое количество витамина С.
Как и другие «цветовые» разновидности, группа белых бобов объединяет несколько сортов фасоли, среди которых выделяют кустовые, вьющиеся или плетущиеся растения. Практически все они выращиваются согласно одной и той же технологии, а урожайность в большей мере зависит от выбранного сорта и внимания в течение летнего сезона. Среди наиболее востребованных сортов белой фасоли выделяют Черный глаз - отличается небольшими плодами и тонкой кожицей, благодаря которой вам не потребуется много времени для приготовления этой фасоли (можно обойтись и без замачивания).

Знаете ли вы? Свое название сорт получил из-за маленькой черной точки, расположенной на белом фоне боба .

Чали - в отличие от предыдущего, этот сорт может похвастаться относительно крупными семенами, которые чаще всего используются при приготовлении вторых блюд. Причина этому – очень плотная структура боба, позволяющая сначала отварить, а затем еще и обжарить фасоль.

Неви - гороховый вид, ценящийся огородниками за большое содержание клетчатки и железа, благотворно влияющих на организм человека.

Среди других представителей фасоли белого цвета, находятся и сорта Белая плоская, Белозерка и Белые кобылы, которые хоть и часто выращиваются на дачных участках, но все же не получили такой широкой популярности, как описанные выше.

Описание сортов зеленой фасоли

Говоря о стручковой фасоли, нельзя не упомянуть о зеленых бобах, представленных одними из лучших сортов. Этот представитель семейства бобовых имеет стручки, достигающие в длину 6-20 см, в каждом из которых созревает от 3 до 8 семян. Примечательно, что первое упоминание о зеленой фасоли ученые обнаружили в китайских письменах, относящихся к II тысячелетию до нашей эры. Все последующие материальные артефакты были найдены в Южной Америке, где зеленая фасоль выращивалась племенами инков и ацтеков.

Что касается кулинарии европейских стран, то здесь традиция употребления сочных лопаток бобов появилась не раньше XVIII века. Нежные и хрустящие недельные стручки едят целиком, не извлекая только сформировавшихся семян. Они могут иметь самую разнообразную форму: от стандартной круглой (спаржевая, «французская» или кенийская фасоль) до плоской и короткой (7-13 см).

Важно! Различия стручковой фасоли заметны и в ее цветовой палитре. Выделяют ярко-зеленые, серовато-зеленые, зеленые с лиловыми пятнами и даже желтые стручки, но наиболее распространенным цветом является все-таки зеленый.

К лучшим сортам этого вида относят спаржевую и цветную фасоль. В первом случае это округлые лопатки, которые не имеют грубых волокон (одним из лучших считается сорт Tendergreen), а во втором - стручки с желтыми и кремовыми семенами, которые сохраняют свой цвет во время варки (стоит попробовать душистый сорт Kinghorn Wax). Кроме того, к зеленой фасоли часто относят и плоские бобы, которые быстро становятся жесткими, если вы пропустите время их сбора. Лучшими сортами среди этих растений считаются Prince и Hunter.

Фиолетовая фасоль представлена желто-фиолетовыми стручками, достигающими в длину 12 см. Часто этот вид называют «грузинским» или «драконьим языком», но все три названия относятся к растениям семейства бобовых с оливковыми семенами внутри фиолетового стручка.

Фасоль пригодна к употреблению как в вареном, так и в сыром виде, но в последнем случае лучше использовать молодые экземпляры. Если же плоды перезрели, то их ядрышки извлекают из стручка и готовят отдельно.

Важной особенностью фиолетовой фасоли является изменение цвета при тепловой обработке. То есть если вы решите сварить стручки, то они потеряют красивый фиолетовый цвет и приобретут стандартный зеленый окрас. Этот удивительный вид фасоли пришел к нам из Индии и Китая, где в кулинарии используются как целые молодые стручки, так и созревшие семена без створок.

Черная фасоль: популярные сорта

Среди разновидностей фасоли, часто встречающейся на дачных участках, неплохими сортами для выращивания считаются представители черных бобов, которые хоть и высаживаются реже белых и красных, но от этого не менее полезны. В них содержится больше белка, чем в той же красной и белой фасоли (до 9 г), а значит, при необходимости плодами такого растения можно спокойно заменить мясо, особенно если учесть тот факт, что характеристики протеинов черной фасоли действительно приближены именно к животному белку.

Насыщенного цвета с интригующим названием «кидни» относится к категории вкусных и полезных продуктов. Многие кулинары указывают на очевидное сходство с формой почки и приписывают этому сорту фасоли невероятные свойства. Чтобы убедиться в этом, приглашаю приготовить средиземноморский салат с фасолью и разноцветным луком . Пикантная заправка и жгучий перец, маленькие помидорки и яркий букет свежей зелени украсят и дополнят нежный вкус вареной фасоли.


Время приготовления: 20 минут + замачивание и варка фасоли.

Ингредиенты на 2-4 порции:

  • фасоль кидни – 1 чашка
  • помидорки черри – 5-7 шт.
  • перец сладкий – половинка шт.
  • перец острый стручковый – 5-6 колечек
  • лимонный или сок половинки лайма
  • лук белый – половинка луковицы
  • лук красный – половинка луковицы
  • свежая зелень: кинза + укроп + петрушка
  • зеленый лук – 1 стрелка
  • чеснок – 1 зубок
  • соль + перец молотый черный – по вкусу.

Салат средиземноморский с красной фасолью – рецепт .

Фасоль кидни замочить в холодной воде на 10-12 часов. Сменить воду на свежую, жидкость должна покрывать фасоль на 2-3 пальца. Варить на среднем огне до мягкости, примерно 30-40 минут. В результате замачивания и варки фасоль кидни увеличится в размере почти в два раза и изменит темный цвет на более светлый.


Готовим соус для : смешать оливковое масло, нарубленный чеснок, свежий молотый перец/смесь перцев, сок лимона/лайма и соль по вкусу.


Красный и белый лук нарезать полукольцами как можно тоньше, чтобы лук быстро пропитался заправкой и лишился острого запаха.


Нарезанный лук «искупать» в салатном соусе-заправке из масла, специй и лимонного соуса.


Добавить заранее замоченную и отваренную фасоль, аккуратно смешать с луком и заправкой.


Помидорки черри нарезать на половинки-четвертинки, болгарский перец – тонкими полукольцами, острый стручковый перец – колечками. Удалить белые зернышки из острого перца, которые придают жгучий вкус.


Новые ингредиенты положить в салат и вновь все перемешать для пропитки чесночно-оливковой смесью и лимонным соком.


Нарубить свежую зелень и зеленый лук. Присутствие кинзы в средиземноморском салате обязательно! Ее пикантный вкус и аромат прекрасно сочетается с фасолью.

Фасоль - род растений семейства Бобовые.

Цветоложе с чашевидным диском. Крылья мотылькового венчики более или менее сращены с лодочкой, длинная вертушка которой, а также тычинки и столбик спирально скручены. Боб двустворчатый, между семенами с неполными перегородками из губчатой ткани. Травянистые растения, чаще однолетние, большею частью вьющиеся, с перистыми листьями. Листочков 3, очень редко 1. И весь лист, и каждый листочек снабжен прилистниками. Цветы в пазушных кистях.

Химический состав фасоли. Фасоль содержит до 25% белка, который по своей пищевой ценности превосходит многие сорта мяса. К тому же, белок фасоли усваивается на 70-80 %. В фасоли содержится калий, кальций, сера, магний, фосфор, железо, витамины В1 , В2 , В3 , В6 , , , и РР , а так же незаменимые аминокислоты. Семена богаты легумином и крахмалом .

Более 7000 лет насчитывает история возделывания одного из древнейших культурных растений планеты - фасоли. В настоящее время эта овощная культура занимает среди бобовых второе место в мире после сои. Она широко распространена во Франции и Англии, Германии и Китае, Бразилии, Мексике.

В Россию фасоль попала сравнительно недавно - в 16 веке - из Турции и Франции. Сначала ее называли бобами и выращивали только в декоративных целях. Как овощ фасоль стали возделывать в 18 столетии. В последние годы фасоль становится все более популярной в средней полосе России и даже на северо-западе страны.

Применение и употребление фасоли . Фасоль - высокобелковая продовольственная культура. Употребляют в пищу их преимущественно в виде супа, а также в отварном виде как гарнир ко вторым блюдам а также муки, из которой делают разнообразные кондитерские изделия. Они хорошо развариваются и усваиваются организмом, имеют приятный вкус. Часто семена фасоли консервируют с разными добавками. Такие консервы едят непосредственно холодными или подогретыми либо из них варят вкусный суп. Следует помнить, что семена фасоли некоторых сортов в сыром виде слегка ядовиты . Люди, употребляющие сырую пищу, не должны забывать об этом. Сахарные, или овощные сорта фасоли рассчитаны на употребление в пищу всего боба целиком со створками и семенами. Их используют для варки супа, а для длительного хранения и употребления в зимних условиях - консервируют. Срывают бобы сахарных сортов недозрелыми, когда они еще не огрубели.

Стручковая фасоль – величайший источник белков. По качеству белки фасоли сходны с животными белками, что делает фасоль ценнейшим продуктом в местах недостаточного употребления мяса и незаменимым для вегетарианцев.

Любую фасоль, кроме маша, нужно обязательно термически обрабатывать. Дело в том, что в сырой фасоли содержатся вещества гликозид фазин и фазеолунатин, способные вызвать серьезное отравление. Вредные вещества легко разрушаются при долгом замачивании и сильном нагревании. Поэтому фасоль замачивают на несколько часов (не менее 5), сливают воду и варят в свежей воде. Замачивание полезно еще и тем, что в воде растворяются олигосахариды фасоли, не переваривающиеся человеческим организмом, вызывающие образования газов и сильно усложняющие пищеварение. Кроме этого при замачивании бобы размягчаются и набирают первоначальный вес. Очень важно соблюдать при нагревании стабильно высокую температуру. Некоторые виды посуды, особенно для медленного приготовления пищи, в которых поддерживается температура около 75 градусов, опасны недостаточным прогревом фасоли, токсичные вещества в которой не разрушатся, а наоборот - усилятся, причем в несколько раз. Особенно коварна в этом отношении красная фасоль и белая обыкновенная фасоль . Зеленую фасоль достаточно просто отварить и, слив воду, поджарить в масле на среднем пламени.

Фасоль и другие сухие бобовые требуют предварительного замачивания в воде при комнатной температуре. Этот процесс насыщает их водой, что способствует их более равномерному приготовлению. Перед тем как замочить фасоль, переберите ее, чтобы отсеять бобы, изменившие цвет или форму, а также посторонний мусор. В зависимости от того, насколько вам позволяет время, выберите один из следующих способов размачивания:

Медленное замачивание фасоли : положите 500 грамм фасоли в кастрюлю и залейте 2,5 литрами воды. Накройте и поставьте в холодильник на 6-8 часов.

Горячее замачивание фасоли : налейте в кастрюлю 2,5 литра воды и доведите до кипения. Добавьте 500 грамм сухой фасоли и оставьте кипеть в течение 2-3х минут. Снимите с плиты, плотно накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.

Быстрое замачивание фасоли : налейте в кастрюлю 2,5 литра воды и доведите до кипения. Добавьте 500 грамм сухой фасоли и оставьте кипеть в течение 2-3х минут. Снимите с плиты, плотно накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час.

Замачивание фасоли для максимального уменьшения газообразования : налейте в кастрюлю 2,5 литра воды и доведите до кипения. Добавьте 500 грамм сухой фасоли и оставьте кипеть в течение 2-3х минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте на ночь при комнатной температуре. На следующий день от 75 до 90 процентов неперевариваемых сахаров, которые приводят к газообразованию, растворятся в воде.

После замачивания промойте фасоль и положите ее в кастрюлю. Залейте фасоль водой, объем которой должен превышать объем фасоли в три раза. Добавьте приправы по вкусу. Доведите воду до кипения. Убавьте огонь и оставьте кипеть на медленном огне, не закрывая крышкой. Периодически помешивайте и варите до тех пор, пока фасоль не станет мягкой. Время варки зависит от вида фасоли, но можно начинать проверять по прошествии 45 минут (большинство видов фасоли варятся полтора часа). Добавьте больше воды, если вода перестанет покрывать фасоль.

Добавляйте соль и ингредиенты, содержащие кислоту, такие как уксус , помидоры или сок, в конце процесса приготовления, когда фасоль уже стала мягкой. Если эти ингредиенты добавить слишком рано, то они могут замедлить процесс приготовления.

Фасоль готова тогда, когда ее можно с легкостью раздавить между двумя пальцами или с помощью вилки.

Для того, чтобы заморозить фасоль для использования в другое время, опустите готовую фасоль в холодную воду и держите ее там, пока она не остынет. Потом слейте воду и заморозьте в пластиковом контейнере или небольшом пакете.

Из 500 грамм сухой фасоли получается от 5 до 6 стаканов вареной фасоли. Из 450 граммовой банки фасоли получается около 1 ½ стакана вареной фасоли.

Есть разные виды и сорта фасоли , вот некоторые из них:

Зрелая фасоль .

Если фасоль оставить спокойно дозревать на грядке, то стручки со временем высохнут и раскроются, освобождая созревшие, набравшие силу зерна. Такую фасоль есть сырой уже нельзя – ее придется довольно долго вымачивать и варить. Однако оно того стоит: жесткие гладкие разноцветные фасолинки содержат очень много белка (24-26 процентов), который по составу близок к животному, но гораздо легче усваивается. Наверное, поэтому фасоль – одна из главных составляющих вегетарианской кухни. Кроме того, зрелую фасоль можно проращивать.

Фасоль Адзуки .

Фасоль Адзуки - одна из самых популярных бобовых культур в Японии. Поскольку она имеет совершенно уникальный для бобовых сладковатый вкус и аромат, на Востоке из нее готовят сладкую , начинки для выпечки, десерты, сладкие супы. В Северной Америке и Европе Адзуки любят за относительно короткое время приготовления (ее не нужно замачивать и варится она около 40 минут). Адзуки также можно проращивать и использовать для приготовления витаминных салатов. На востоке ее, главным образом, используют для приготовления сладостей (анмитсу, тайяки, дайфуку), смешивая в различных пропорциях с сахаром , водой, крахмалом, растительными камедями и др. Самое известное традиционное сладкое блюдо Японии - вагаси, рисовые шарики с начинкой из бобовой пасты, украшенные слегка подсоленными листьями сакуры. Так же в японской и китайской кухнях ее используют в блюдах с рисом.

Фасоль анасази .

Используется в мексиканском блюде refriedbeans(пережаренная и растолченная вареная фасоль) и в блюдах южно-американской кухни, особенно в супах.

Белая фасоль .

Белая фасоль считается универсальной: у нее средние размеры, овальная форма и достаточно нейтральный вкус. Перед приготовлением ее нужно замочить на ночь и потом варить час - полтора. Из белой фасоли получается нежное однородное пюре, которое в разных традициях используется по - разному. Например, в Италии его добавляют в густые картофельные супы с зеленью; кладут в пасту, в Армении – заправляют толченым миндалем с кишмишем и запекают в духовке. Особенно широко белая фасоль применяется в средиземноморской кухне.

Фасоль белая Нэви .

Нэви - ее еще называют Фасоль из Бостона или Фасоль Янки, это самая «американская» фасоль. В США она есть в любом продуктовом магазине, американцы даже выращивают ее в своих садах. Нэви продается и в сухом, и в консервированном виде и входит в состав многих американсках блюд. Ее любят за универсальность, мягкий аромат и довольно короткое время приготовления.

Фасоль Нэви - молочно - белая мелкая гороховидная фасоль. Имеет нежный вкус и плотную консистенцию. По сравнению с другими сортами фасоли для ее приготовления требуется меньше времени (до 45 минут). Аромат фасоли Нэви довольно мягкий. Множество классических американских фасолевых блюд делается именно из фасоли Нэви.

Красная фасоль Кидни.

Красная фасоль Кидни по форме напоминает почки. Она отлично сочетается с пикантными томатными соусами, луком , чесноком и розмарином . Кидни – один из основных ингредиентов многих креольских и мексиканских блюд. Фасоль красная пестрая Кидни настолько широко распространена в мире, что сложно сказать, где именно она произошла и в какие блюда ее издавна использовали. Сейчас она выращивается практически везде, где выращивается фасоль. Но у этого вида фасоли есть одна коварная особенность: в сырых зернах содержатся ядовитые вещества, поэтому ее нельзя проращивать, а перед приготовлением следует замочить как минимум на 8 часов, обязательно слить воду и только после этого варить до готовности не менее часа. Используется в тушеных блюдах, салатах из фасоли, чили и в блюдах каджунской кухни основанных на фасоли.

Фасоль Лима.

Фасоль Лима очень необычна и внешне, и по своим вкусовым свойствам. Глядя на нее, можно увидеть разбегающиеся по оболочке лучики, придающие ей сходство с морской ракушкой. Она довольно крупная, бывает белого, черного, красного цвета, а также пятнистая. За приятный сливочный вкус ее еще называют «масляной». Очень хороша лима в густых томатных супах с ароматными травами. Но ее нужно долго – не менее 12 часов – вымачивать, а потом варить – как правило, чуть больше часа. Используется в сакоташ, запеканках, супах и салатах.

Фасоль Пинто, пестрая фасоль.

Пинто, или пестрая фасоль – средних размеров, овальная имеет бледно - розовый окрас и испещрена коричнево - красными штрихами. Это фасоль родом из Испании и ее ценят во всех испаноговрящих странах. Особенно популярна пинто в США и Латинской Америке. Она ценна при приготовлении рагу. Из нее готовят супы, ее поджаривают, разминают в пюре, которое потом жарят со специями; в Латинской Америке из нее готовят чили (блюдо из фасоли, говядины, лука , помидоров , чеснока , сладкого , острого и черного перца). Как и многие другие виды фасоли, пинто перед приготовлением нужно 8-10 часов вымачивать и только потом час - полтора варить.

Флажоле, зеленая фасоль.

Флажоле - незрелые бобы фасоли «кидни» белого или бледно - зеленого цвета, очень популярные во Франции. Благодаря своему цвету и нежному вкусу, они заняли место в семье белых бобов, но все же по вкусу они скорее напоминают свежую фасоль, а во время варки сохраняют свою форму. Разваривается она довольно быстро, прекрасно сочетается с мятой и кервелем . Подают флажоле в основном как гарнир к запеченному мясу (во Франции, как правило, с бараньей ногой) или холодной – с оливковым маслом и лимоном .

Черная фасоль.

Черная фасоль – маленькие черные бобы овальной формы. Черная фасоль обладает земляным, сладковатым ароматом с грибной ноткой. Этот вид фасоли широко распространен в Южной и Центральной Америке, а также, популярен в Китае. Обычно ее готовят с большим количеством лука , чеснока и кайенского перца . Замачивают ее на 6-7 часов, а затем отваривают в течение часа. Едят черную фасоль с рисом и мясом, сдабривая луком, чесноком, зирой и орегано . Черная фасоль является основной составляющей для многих мексиканских, латиноамериканских и карибских супов и гарниров. В Мексике ее чаще всего не замачивают, а очень долго и терпеливо варят, добавляя в конце предварительно поджаренные на открытом огне лук и чеснок. Используется в супах, тушеных блюдах, чили, в блюдах с рисом. перцем , гарам - масалой , имбирем , куркумой , кориандром и подают с мятным чатни и луковым салатом. Используется в салатах, запеканках, котлетках - фриттер, пирогах, блюдах с приправой карри и в блюдах южно - американской кухни.

Полезные свойства фасоли. Еще в древности фасоль использовали для лечения туберкулеза, диабета, аритмии, атеросклероза, ревматизма, хронического панкреатита, язв, гастритов с пониженной кислотностью и т.д. Фасоль также используется в диетическом питании при заболеваниях почек, сердечной недостаточности, ожирении. Кроме того, фасоль известна своим мочегонным, жаропонижающим, ранозаживляющим и антибактериальным эффектом.

Помимо этого, польза фасоли заключается в том, что она; усиливает секрецию желудочного сока, обладает успокаивающим эффектом, нормализует солевой обмен в тканях и органах, стимулирует работу мочеполовой системы, помогает бороться с образованием зубного камня.

Конечно, как и любой другой продукт, фасоль имеет ряд противопоказаний. С осторожностью ее необходимо употреблять в пищу при подагре и нефрите, холецистите и колите, язвах и гастритах. Людям преклонного возраста также рекомендуется уменьшить количество потребляемой фасоли, но полностью исключать ее из рациона не нужно.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи