Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Грибной суп можно приготовить на курином бульоне, сочетание вкусов получается замечательным, при этом сохраняется прозрачность и польза. Дело в том, что при варке, все вредные вещества, которые грибы впитывают в себя как губка в процессе роста, переходят в отвар. Хотите, чтобы грибной супчик был вкусным и безвредным — не используйте бульон, в котором отваривали грибы. Рецепты незначительно отличаются друг от друга, меняются лишь ингредиенты. Поэтому вы легко сможете экспериментировать и радовать своих близких новыми ароматными кушаньями.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 1 литр
  • Грибы — 500 грамм
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковь — 1 корнеплод
  • Картофель — 2 корнеплода
  • Специи: соль, лавровый лист, зелень
  • Как приготовить суп с грибами на курином бульоне

    1. Отварить грибы. Время варки зависит от вида, к примеру: подберезовики отваривают 50 минут, шампиньоны — 5 минут, лисички и белый гриб — 20 минут. Если вы хотите оставить часть отвара для супа (куриный+грибной), то после закипания, первый отвар необходимо слить и залить свежей воды. Если будете готовить суп только на курином бульоне, отвар сливается в раковину и не используется. Грибочки нарезать.


    2
    . Сварить куриный бульон, вынуть курицу, посолить по вкусу. Картофель очистить и нарезать кубиками. Заложить в кипящий бульон. После того, как отвар с картошкой закипит, убавляем огонь до минимума и далее суп готовим на нем. При таком варианте приготовления создается эффект томления, овощи не развариваются и все ингредиенты полностью отдают свой аромат и вкус готовому блюду.

    3 . Отварные грибы можно предварительно обжарить или просто добавить в суп, следом за картофелем, без обжарки.

    4 . Для аромата в бульон кидают цельную луковицу, которую перед окончанием варки нужно будет вынуть из кастрюли.

    5 . Ну и конечно, не один грибной супчик не обойдется без аромата лаврового листа.


    6
    . За пять минут до окончания варки, закладываем в суп зажарку из лука и моркови. Обратите внимание на то, что овощи должны быть пассерованными, а не жаренными, то-есть обжаренные до мягкости, когда румянец лишь слегка начинает проявляться на луке. Это наилучшее решение для приготовления первых блюд.


    7
    . Также за 1 минуту до готовности, советуем добавить рубленный чеснок, он создаст эффект натурального усилителя вкуса (именно поэтому его добавляют в конце, когда вкус грибного супа уже полноценный и насыщенный). И еще, если хотите придать супчику золотистый оттенок, добавьте куркуму.


    8.
    Проверяем на готовность картофель, засыпаем зелень, накрываем кастрюлю крышкой, через 10 минут суп готов к подаче.

    Вкусный грибной суп на курином бульоне готов

    Приятного аппетита!


    Самый простой вариант грибного супа – это классическая лапша. Сделать её может каждый, даже не имея под рукой рецепта. Для этого достаточно отварить грибы, в полученный отвар добавить зажарку из лука и морковки и кинуть немного вермишели. При желании туда же можно покрошить пару сырых картофелин. Вот собственно и всё.
    Однако настоящий вкус и аромат грибного супа не всегда делают грибы. Блюдо становится вкуснее и насыщеннее, если варить его не на отваре из даров леса, а на наваристом курином бульоне.

    Классический рецепт грибного супа на курином бульоне

    Для такого грибного супа понадобятся как раз те продукты, которые были описаны в самом начале статьи:

    • куриный бульон – 1 л;
    • грибы – 500-700 г;
    • картофель и морковка – по 1 корнеплоду;
    • лук – 2 средние головки;

    На сковороде с растительным маслом немного обжарить репчатый лук, нарезанный по возможности помельче. Затем туда же положить нарезанную любым удобным способом морковку. Жарить всё вместе минут 10-15. За это время очистить и нарезать картофель. Подготовленные продукты закинуть в кастрюльку с кипящим отваром. Блюдо посолить и поперчить.
    Грибы при необходимости порезать и обжарить на сковороде, где были лук с морковкой, в течение 8-12 минут. Затем их тоже отправить в отвар. Варить всё вместе примерно 15 минут. Классический вариант грибного супа готов.

    Грибной суп на курином бульоне с вермишелью

    Грибная лапша – по сути, та же классика. Готовится она практически также как и стандартный грибной суп, описанный выше. Единственный нюанс, что минут за 5-7 до готовности в него нужно бросить 100-150 г вермишели (на 1 л куриного отвара).

    Много такого грибного супа варить не стоит. Надо помнить, что макаронные изделия имеют свойство «разбредаться», так что разогретый суп будет уже не таким вкусным.

    Кстати, вместо вермишели можно использовать и другие аналогичные ингредиенты, например: звёздочки или поломанные спагетти.

    Сливочный грибной суп на курином бульоне

    Ещё один классический рецепт грибного супа на курином отваре – сливочный. Такой вариант данного блюда обладает необычайно нежным вкусом. Для него понадобятся:

    • куриный бульон – 1 л;
    • грибы – 500-700 г;
    • лук – 2 средние головки;
    • мука – 4-5 столовых ложек;
    • сливочное масло – 200 г;
    • чёрный перец и соль – по вкусу.

    На четверти количества сливочного масла обжарить нарезанный лук и грибы. Жарить надо минут 10 – не больше. Подготовленные ингредиенты отправить в кастрюлю с кипящим куриным отваром, а на сковороде растопить сливочное масло, оставшееся от масла, взятого для обжарки лука и грибов. В растопленное масло засыпать муку и быстро перемешать. Полученную массу отправить в отвар, хорошенько перемешать и варить примерно 10-12 минут. Готовый суп при желании можно заправить свежей порубленной зеленью, лучше всего укропом.

    Грибной суп на курином бульоне с плавленым сыром

    Прекрасный вкус добавят грибному супу на курином отваре обычные плавленые сырки. А приготовить такой вариант данного блюда очень легко, если в доме будут обнаружены:

    • куриный бульон – 1 л;
    • грибы – 250 г (лучше лисички, но пойдут и любые другие, даже шампиньоны);
    • морковка и картофель – 1 и 2 корнеплода соответственно;
    • лук – 1 средняя головка;
    • плавленый сыр – 100 г (1 брикетик);
    • растительное масло – для обжарки;
    • соль и чёрный перец – по вкусу.

    На масле обжарить лук, предварительно мелко порезанный. Затем к нему положить натёртую на мелкой тёрке морковку и некрупно нарезанные грибы. Жарить всё вместе минут 12-15.
    За это время вскипятить отвар, очистить и нарезать картошку небольшими кубиками. В отвар добавить приправы со специями и закинуть картошку. Минут через 10 туда же отправить поджарку. Еще через 10 минут в почти готовый суп положить небольшие кубики плавленого сыра и как следует размешать. Желательно, чтобы сыр полностью растворился в отваре. Однако если такого не случилось, то это не значит, что суп не удался. Опытные кулинары до сих пор не сошлись во мнении как вкуснее, с кусочками сыра или лишь с сырным вкусом.
    Кстати, чтобы сырок было проще порезать, его минут 15 следует подержать в морозилке.

    Грибной суп на курином бульоне с твёрдым сыром

    Грибные супы на курином отваре можно варить не только с плавленым, но и с обычным сыром твёрдых сортов. Для этого блюда надо закупить в ближайшем магазине:

    • куриный бульон – 0,5 л;
    • грибы – 250-300 г (можно взять шампиньоны);
    • сливки – 250-300 мл;
    • лук – 1 средняя головка;
    • сыр твёрдый – 50-100 г (лучше всего взять сыр Голландский);
    • сливочное масло – 50-70 г;
    • мука – 2 столовые ложки;
    • соль и приправы – по вкусу (оптимально подходит смесь 5 перцев и прованских трав).

    Лук и нарезанные пластинками грибы обжарить на растительном масле до получения золотистого цвета у кусочков лука. Готовую смесь остудить и с помощью блендера превратить в однородную массу. В той же сковороде растопить сливочное масло, присыпать его мукой и хорошенько перемешать, после чего налить туда же сливки. Смесь ещё раз перемешать и снять с огня.
    Куриный бульон поставить на огонь довести до кипения, влить в него сливочную массу, добавить грибное пюре и приправить солью со специями. Когда отвар снова закипит положить в него натёртый на тёрке сыр и варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока сыр не раствориться. Каждую порцию готового супа можно посыпать рубленой зеленью, например: укропом.

    Грибной крем-суп на курином бульоне с гренками

    Приготовить крем-суп с грибами на основе куриного бульона также просто, как и привычную классическую грибную лапшу. Для этого понадобятся:

    • куриный бульон – 0,5 л;
    • грибы – 300-400 г (лучший вариант – шампиньоны);
    • картофель – 4-5 корнеплодов;
    • лук – 2 средних головки;
    • сливки – 0,5 л (можно заменить молоком);
    • растительное масло – для пережарки;
    • соль и чёрный перец – по вкусу.

    Лук мелко порезать и обжарить на сковороде до золотистого оттенка. Затем в сковороду влить сливки, положить нарезанные пластинками грибы, накрыть крышкой и готовить примерно 5-7 минут.
    Очищенный картофель порезать любым способом и отправить в заправленный специями и приправами кипящий куриный бульон. Через 20 минут, когда картофель сварится, снять кастрюлю с огня и взбить подготовленный полуфабрикат с помощью блендера. Вернуть кастрюльку на огонь, влить молочно-грибную смесь и варить ещё минут 15.
    Осталось разлить грибной суп по тарелочкам и добавить в каждую заранее подготовленные гренки или сухарики.

    Венгерский грибной суп на бульоне из курицы

    Любителям национальных кухонь понравится венгерский способ приготовления грибного супа на курином бульоне. Остальным не стоит пугаться, поскольку он не сильно отличается от русской классики, разве что набором приправ и специй. Ну а вообще, для этого супчика понадобится:

    • куриный бульон – 0,7 л;
    • грибы – 500 г (обычно берутся шампиньоны);
    • лук – 3-4 средних головки;
    • молоко – 200 мл;
    • сметана – 100 г;
    • растительное масло – 6 столовых ложек;
    • мука – 3 столовые ложки;
    • сушёный укроп и петрушка, паприка, соевый соус, лимонный сок – по 1 столовой ложке;
    • соль и чёрный перец – по вкусу.

    Обжарить на растительном масле порезанные лук и грибы в течение 6-8 минут. Затем добавить к ним сметану, соевый соус и муку. Смесь перемешать, накрыть сковороду крышкой и готовить на среднем огне около 15 минут.
    Отвар вскипятить, добавить молоко, паприку и сушёную зелень. Когда бульон закипит, влить в него грибную смесь, добавить лимонный сок и выключить газ. Венгерская версия грибного супа на курином бульоне готова.

    Японский суп с грибами и рисом на курином бульоне

    А вот этот вариант грибного супа на курином бульоне придётся по душе тем, кто предпочитает блюда азиатской кухни. При этом каких-то слишком экзотических продуктов покупать в магазине не придётся. Большинство ингредиентов всегда есть в наличии у любой хозяйки:

    • куриная грудка – 1 шт.;
    • грибы – 250-300 г (обычно берутся шампиньоны);
    • рис – 80-100 г;
    • куриные яйца – 4 шт.;
    • зелёный лук – пучок;
    • белое сухое вино – 100 мл;
    • соевый соус – 2 столовые ложки.

    С этим грибным супчиком придётся повозиться подольше, но оно того стоит. Куриную грудку промыть и замариновать в смеси соевого соуса и белого вина. Подержать курицу в маринаде надо, как минимум минут, 30-40.
    В кастрюльку налить литр воды, положить туда курицу и вылить маринад. Когда вода закипит, привернуть огонь и варить до готовности курицы, т.е. около получаса. После этого грудку вынуть, а в отвар добавить нарезанные ломтиками грибы. Затем постоянно помешивая отвар влить в него взбитые, как для омлета, яйца. Варить всё вместе ещё минут 30.
    Параллельно нужно сварить рис, промыть его и разложить по тарелкам. В каждую тарелочку добавить полоски куриной грудки, а затем влить готовый суп и присыпать мелко порубленным зелёным луком.

    Подытожим
    Внимательные читатели уже заметили, что приготовление различных вариантов грибного супа на курином бульоне мало чем отличаются друг от друга. Да и на варку любого другого супа это очень похоже. Основная разница в способе приготовления зажарки и заправки грибного супа.
    Так что, как и во всей кулинарии, не стоит бояться экспериментов и… приятного аппетита!

    Видео рецепт «Суп куриный с шампиньонами»

    Кажущийся нам простым грибной суп с курицей стал результатом долгих экспериментов и проб. Первое документальное упоминание о супе как об отдельном блюде относится к VI веку. Рецепт горячего жидкого варева из пшеницы, мясного фарша, оливкового масла, специй и ферментированного вина был описан в кулинарной книге Аликура. С тех пор суп стали готовить из самых различных продуктов, при этом акценты делались то на овощах, то на мясе.

    В супе, который мы будем готовить, нет четко выраженной основы. Каждый ингредиент рецепта важен и вносит свою лепту в гармонию вкуса. Конечно, многие хозяйки не раз готовили супы и с курицей, и с грибами. Варьировались в них и дополнительные ингредиенты. Кто-то добавлял картошку, а кому-то по нраву курица с лапшой или грибы с вермишелью. А что если соединить все эти продукты в одном блюде?

    Грибы, лапша, курица - это не безвкусица

    Любой шеф-повар убежден, что даже из самых незатейливых продуктов можно приготовить божественное блюдо. Попробуем и мы из курицы, грибов и лапши сварить суп, о котором ваши домашние скажут, что он божественен.

    Нам понадобятся:

    • вода - 2,5 л
    • куриная грудка - 400 г;
    • грибы - 300 г (вешенки, шампиньоны, белые);
    • морковь - 1 шт. среднего размера;
    • репчатый лук - 1 головка среднего размера;
    • перец черный - по вкусу;
    • зелень - укроп, петрушка по вкусу;
    • соль - по вкусу;
    • мука - 1,5 ст.;
    • яйцо - 1 шт.

    Не удивляйтесь присутствию в рецепте супа с грибами муки и яйца, ведь он у нас с лапшой, и сделаем мы ее сами.

    Подготовка продуктов

    Процесс подготовки продуктов не займет много времени, если купить уже охлажденную куриную грудку и грибы на подложке. В нашем рецепте грибного супа с лапшой и курицей указаны продукты и их количество. Какие грибы и зелень взять, решайте сами. Приступаем к предварительной обработке.

    1. Чистим морковь и лук.
    2. Осматриваем грибы и промываем под холодной водой.

    Всё, наши овощи подготовлены. Переходим к приготовлению блюда согласно рецепту.

    Пошаговая инструкция

    На приготовление такого грибного супа нам потребуется примерно 1 час. Набор продуктов, представленный в рецепте, рассчитан на 3–4 порции.

    1. Наливаем в трехлитровую кастрюлю воду и ставим на огонь. Сразу же кладем и куриную грудку. После того как бульон закипит, варим 20–30 минут, периодически снимая пенку.
    2. Пока курица варится, займемся лапшой. Высыпаем муку горкой на стол или широкую разделочную доску. Делаем в горке глубокое отверстие и выливаем туда яйцо. Немного солим. Доливаем 1 чайную ложку воды и хорошо вымешиваем тесто. Замес должен получиться крутым, чтобы тесто трудно было раскатывать.
    3. Раскатываем тесто тонким слоем. Сворачиваем в рулет и нарезаем лапшой. Учтите, что лапши получится много. Возьмите часть на суп, остальную подсушите и пересыпьте в емкость, в которой храните крупы.
    4. К тому времени, как мы справились с приготовлением лапши, наш бульон уже хорошо проварился, и в него пора засыпать грибы.
    5. Шампиньоны разрезаем вдоль шляпки и ножки, вешенки режем в произвольной форме. Закладываем их в бульон. Варим еще минут 5.
    6. Нарезаем лук маленькими кубиками и морковь соломкой, отправляем в кастрюлю с курицей.
    7. Варим минут 10–15. Вытаскиваем куриную грудку и режем ее на кубики или разбираем на волокна. Отправляем обратно в кастрюлю.
    8. Затем засыпаем лапшу. Солим и перчим. Даем супу покипеть еще 2–3 минуты и выключаем огонь. Оставляем кастрюлю на плите, чтобы наш грибной с курицей бульон настоялся, а лапша в нём дошла до готовности.
    9. Разливаем суп по тарелкам и посыпаем зеленью. Зелень можно заложить непосредственно в кастрюлю, после выключения огня.

    Обратите внимание, что в нашем рецепте отсутствует операция по пассировке овощей. Суп получается легким и нежным, с притягательным грибным ароматом и приятным, мягким вкусом. Прекрасный вариант для тех, кто придерживается диеты, хочет быстро утолить голод и не набрать лишних килограммов.

    Маленькие хитрости

    • Если хотите ускорить процесс приготовления теста на лапшу, взбейте яйцо с водой и солью и только после этого вводите в муку.
    • Вешенки отдают меньше аромата; лучше использовать шампиньоны или лесные грибы - тогда у супа будет действительно грибной дух.
    • Если нет времени возиться с тестом, сварите суп с готовой магазинной лапшой. Только выбирайте продукт известного вам производителя. Если это «Ролтон», достаточно одного брикета.
    • Куриный бульон можно процедить через марлю или мелкое сито, если вам важна прозрачность.

    Также Вы можете посмотреть интересное видео по данной теме:

    Вконтакте

    Ароматный суп с курицей и грибами способен заменить один полноценный прием пищи. Первые блюда на курином бульоне не только вкусные, но и полезные. Их часто можно встретить в рационе многих диет ввиду низкой калорийности и в лечебном питании.

    Как приготовить грибной суп с курицей

    В домашних условиях нетрудно приготовить суп с грибами и курицей, процесс в общем занимает 1-2 часа. Кроме перечисленных ингредиентов, понадобится минимальный набор овощей, таких как лук, морковь и картофель. По желанию его можно расширить другими продуктами, которые будут гармонировать по вкусу, например, любимыми макаронными изделиями. Суп готовят на воде, грибном или курином бульоне. Иногда его перебивают в блендере со сливками до пюреобразной консистенции.

    Для приготовления супа часто используют шампиньоны, ввиду их доступности, но блюдо будет намного ароматнее и вкуснее, если взять лесные разновидности: опята, лисички, белые грибы. Вне сезона суп можно готовить из замороженных или сушеных грибов, это никак не отразится на вкусовых качествах первого блюда. Суп с грибами и курицей имеет ярко выраженный вкус, поэтому он не требует использования большого количества специй и пряностей.

    Из куриной грудки с грибами

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 8.
    • Калорийность блюда: 31 ккал, 100 грамм.
    • Предназначение: первое.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Классический суп с курицей и грибами готовится на основе насыщенного куриного бульона. Для его приготовления идеально подойдет куриная грудка. Классический рецепт не предполагает использование пряностей, но с их помощью можно разнообразить вкус блюда, исходя из предпочтений .

    Ингредиенты:

    • вода – 3 л;
    • куриная грудка – 500 г;
    • грибы – 300 г;
    • масло растительное – 40 мл;
    • зелень – 20 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. Вымытую курицу положите в кастрюлю с холодной водой.
    2. Доведите жидкость до кипения, снимите накипь, убавьте газ, томите около часа.
    3. Сушеные грибы замочите в кипятке на полчаса, откиньте на дуршлаг; замороженным дайте немного оттаять; свежие – промойте, измельчите.
    4. Мелко нарежьте лук, натрите морковь, сделайте зажарку на растительном масле.
    5. Отправьте в сковороду грибы, томите на медленном огне до готовности.
    6. Из куриного бульона достаньте мясо, разделите на кусочки.
    7. Верните курицу в кастрюлю, добавьте нарезанный соломкой или кубиком картофель.
    8. Спустя пару минут положите грибную зажарку.
    9. Заправьте специями по вкусу, проварите 5 минут, затем дайте немного настояться под закрытой крышкой.
    10. Перед подачей украсьте суп зеленью укропа или петрушки, как показано на фото.

    С вермишелью

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 12.
    • Калорийность блюда: 60 ккал, 100 грамм.
    • Предназначение: первое.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Несложный в приготовлении суп куриный с грибами и вермишелью надолго обеспечивает чувство сытости. Блюдо готовится на основе грибного бульона. Его можно сварить из свежих или замороженных грибов. По желанию вместо вермишели можно использовать другие макаронные изделия.

    Ингредиенты:

    • вода – 4 л;
    • грибы – 300 г;
    • вермишель – 100 г;
    • укроп – 20 г;
    • масло сливочное – 20 г;
    • масло подсолнечное – 20 мл;
    • куриное филе – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • луковица – 1 шт.;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. Приготовьте грибной бульон, варите зачищенные грибы около часа на медленном огне (они дают много накипи, поэтому регулярно снимайте пену шумовкой и помешивайте).
    2. Курицу нарежьте кусочками, обжарьте на подсолнечном масле до золотистой корочки.
    3. Отправьте мясо в бульон, добавьте специи по вкусу.
    4. Очистите картофель, нарежьте соломкой и забросьте в кастрюлю.
    5. Растапливайте сливочное масло в сковороде, сделайте зажарку из лука и моркови.
    6. Когда картофель станет мягким, добавьте вермишель, затем – зажарку.
    7. Дайте прокипеть супу 5 минут, затем введите измельченный чеснок, после накройте крышкой и дайте постоять несколько минут.
    8. Перед подачей посыпьте суп рубленым укропом.

    С белыми грибами

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 8.
    • Калорийность блюда: 40 ккал, 100 грамм.
    • Предназначение: первое.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Для приготовления супа с грибами и курицей по данному рецепту подойдут как свежие, так и сушеные грибочки. Блюдо получается очень ароматным и насыщенным по вкусу. Бульон будет более наваристым, если использовать мясо на кости, как в предложенном рецепте . По желанию можно взять простое куриное филе.

    Ингредиенты:

    • вода – 3 л;
    • грибы белые – 400 г;
    • масло растительное – 60 мл;
    • куриные окорочка – 3 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. Наполните кастрюлю водой, разморозьте окорочка, если это необходимо, разделите на несколько частей, отправьте в кастрюлю.
    2. Варите мясо до полной готовности, этот процесс займет около 40 минут.
    3. Зачистите грибы, промойте, сварите в отдельной кастрюле.
    4. Очистите морковь, натрите на крупной терке.
    5. Удалите шелуху с репчатой луковицы, мякоть мелко нашинкуйте.
    6. Заготовленные овощи обжарьте на сковороде с растительным маслом.
    7. Почистите картошку, промойте, нарежьте кубиком, отправьте в кастрюлю с бульоном.
    8. Достаньте мясо, измельчите, варите суп до готовности картофеля.
    9. За 10 минут до конца готовки добавьте зажарку, перемешайте.
    10. В каждую тарелку выложите кусочки курицы, залейте супом.

    На курином бульоне

    • Время: 1 час 20 минут.
    • Количество порций: 8.
    • Калорийность блюда: 32 ккал, 100 грамм.
    • Предназначение: первое.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Ароматным и сытным получается грибной суп с курицей, если приготовить его на курином бульоне. Фишкой этого рецепта является то, что грибы обжариваются на сливочном масле. Благодаря этому суп приобретает более насыщенный сливочный вкус.

    Ингредиенты:

    • вода – 3 л;
    • куриная грудка – 500 г;
    • грибы – 400 г;
    • масло сливочное – 60 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • петрушка – 4 веточки;
    • морковь – 1 шт.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • луковица – ½ шт.;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. В холодную воду опустите куриную грудку, сварите бульон, немного посолите.
    2. Нарежьте грибы пластинами, обжарьте на сливочном масле до полной готовности.
    3. Очистите, нарежьте кубиком картофель.
    4. Из готового бульона достаньте грудку, пересыпьте грибную зажарку, варите все на медленном огне 10-15 минут, спустя отведенное время добавьте картофель.
    5. Порежьте лук, натрите морковь на терке, протушите смесь на масле до золотистого оттенка, затем отправьте ее в бульон.
    6. Нарежьте курицу кусочками, верните в кастрюлю.
    7. Положите лавровый лист, добавьте специи по вкусу, сверху посыпьте рубленой петрушкой, дайте настояться перед подачей несколько минут.

    С шампиньонами и зеленью

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 8.
    • Калорийность блюда: 43 ккал, 100 грамм.
    • Предназначение: первое.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Суп-лапша с шампиньонами и зеленью обладает оригинальным вкусом за счет добавления таких ингредиентов, как корень сельдерея, томатная паста и чеснок. Блюдо получается сытным, так как, кроме курицы и шампиньонов, в нем присутствует лапша собственного приготовления. В данном рецепте используется пшеничная мука высшего сорта, но с этим компонентом можно экспериментировать и приготовить, например, рисовую или гречневую лапшу .

    Ингредиенты:

    • вода – 3 л;
    • курица – 500 г;
    • шампиньоны – 150 г;
    • мука – 100 г;
    • корень сельдерея – 100 г;
    • паста томатная – 25 г;
    • масло растительное – 20 мл;
    • перец горошком – 4 шт.;
    • петрушка – 3 веточки;
    • луковица – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. Промойте курицу, положите ее целиком в глубокую кастрюлю, залейте водой, отварите до готовности.
    2. Достаньте мясо из бульона, удалите все кости, оставшееся филе нарежьте кубиками, бульон процедите.
    3. Очистите овощи, морковь с сельдереем нарежьте соломкой, лук мелко нашинкуйте, все ингредиенты обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла.
    4. Шампиньоны зачистите, промойте, измельчите.
    5. Поставьте кастрюлю с бульоном на плиту, доведите жидкость до кипения, затем убавьте огонь и забросьте следующие ингредиенты: грибы, зажарку, черный перец горошком, соль, проварите 10 минут.
    6. Муку следует просеивать через сито, после выложите ее горкой, сделайте в центре небольшое углубление.
    7. Вбейте в муку яйцо, добавьте немного воды и соли.
    8. Замесите крутое тесто, сразу раскатайте его и сделайте мелкую лапшу.
    9. В бульон добавьте томатную пасту, кусочки курицы, измельченный чеснок, затем – лапшу, все посолите и поперчите, проварите 10 минут.
    10. Подавайте суп горячим, предварительно украсив рубленой зеленью петрушки.

    • Время: 1 час 40 минут.
    • Количество порций: 5.
    • Калорийность блюда: 115 ккал, 100 грамм.
    • Предназначение: первое.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Оригинальный суп из грибов и курицы в виде пюре имеет кремовую текстуру и нежный вкус благодаря наличию сливок. Лучше брать жирные сливки, не менее 30%. С этим продуктом нужно быть аккуратным во время готовки, ведь при высокой температуре сливки могут свернуться. Если это произошло, то попробовать исправить ситуацию можно с помощью повторного пробивания массы блендером.

    Ингредиенты:

    • вода – около 500 мл;
    • грибы – 400 г;
    • сливки жирные – 300 мл;
    • масло растительное – 40 мл;
    • картофель – 4 шт.;
    • куриные окорочка – 2 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. Курицу промойте, разделите на части, обжарьте на сковороде с растительным маслом, регулярно переворачивая на другую сторону.
    2. Долейте в сковороду немного воды и тушите мясо полчаса.
    3. Очистите картофель, промойте, нарежьте кубиком.
    4. Помойте, зачистите грибы, переложите в кастрюлю, добавьте измельченную картошку.
    5. Залейте все горячей водой так, чтобы она покрывала содержимое кастрюли, варите 20 минут.
    6. Слейте отвар в миску, достаньте из сковородки мясо, бульон перелейте к отвару.
    7. Снимите шелуху с лука, мелко нашинкуйте, обжарьте до золотистого цвета.
    8. Отделите мясо от костей, разделите руками на волокна.
    9. Картошку, грибы, курицу и лук отправьте в блендер, измельчите до однородной консистенции.
    10. Снова бульон перелейте в кастрюлю, добавьте образовавшееся пюре, введите сливки.
    11. Хорошо прогрейте суп, дождитесь начала кипения, затем снимите с огня и добавьте специи.

    Рецепт для мультиварки

    • Время:1 час 30 минут.
    • Количество порций: 8.
    • Калорийность блюда: 44 ккал, 100 грамм.
    • Предназначение: первое.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Очень ароматным и насыщенным по вкусу получается суп из курицы с грибами, приготовленный с помощью мультиварки. Главной изюминкой рецепта является то, что в конце готовки добавляется плавленый сыр, который обеспечивает нежную текстуру блюду и насыщенный сливочный вкус. Суп часто подают с гренками или сухариками из различных видов хлеба. Так суп получается не только вкуснее, но и сытнее.

    Ингредиенты:

    • вода – 2 л;
    • куриная грудка – 500 г;
    • грибы – 300 г;
    • сыр плавленый – 180 г;
    • гренки – 100 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. Промойте курицу, обсушите, порежьте небольшими кусочками.
    2. Очистите овощи, морковь натрите на терке, картофель измельчите кубиком, лук мелко нашинкуйте.
    3. Тщательно промойте грибы, удалите мусор, нарежьте пластинами.
    4. Отправьте в чашу мультиварки куриное мясо и овощи.
    5. Влейте чистую воду, добавьте специи, закройте крышку и установите режим «Суп» или «Тушение» на 1 час.
    6. После звукового сигнала откройте крышку и добавьте мелко нарезанный плавленый сыр.
    7. Дайте постоять супу 20 минут, пока сыр полностью не расплавится.
    8. Разлейте первое блюдо по порционным тарелкам, украсьте гренками.
    9. В качестве заправки для супа можно использовать сметану или томатный соус.

    Видео

    Ежедневно в меню русского человека присутствуют горячие первые блюда. Опытные хозяйки знают немало рецептов супов и борщей, умеют разнообразить их с помощью различных ингредиентов. К тому же практически у каждой есть свои особенные секреты первых блюд, по-разному они привыкли готовить и куриный суп с грибами.

    Чаще всего такое первое блюдо идентифицируется как грибной суп на курином бульоне, потому что его изначально предпочитают варить на сытном бульоне из куриного мяса, к тому же само мясо, как правило, также идет в состав супа.

    Грибной суп с курицей считается диетическим и одновременно питательным первым блюдом. Как правило, его с удовольствием едят и дети, и взрослые. Большинство хозяек предпочитают готовить его с шампиньонами: эти грибочки дают аромат и красиво смотрятся в готовом курино-грибном супе.

    Для приготовления классического куриного супа с грибами следует запастись следующими компонентами:

    • куриное филе – 500 г;
    • шампиньоны – 250 г;
    • головка лука;
    • морковь;
    • картофель – 5 шт.;
    • соль, перец, специи;
    • рафинированное масло – 4 ст. л.;
    • пучок зелени.

    Классический рецепт супа с грибами и курицей предусматривает соблюдение последовательности действий при приготовлении:

    1. Мясо тщательно моют, чистят от пленок, заливают чистой холодной водой в объеме 2,5 литра и отправляют на средний огонь до закипания. Можно добавить в воду небольшой лавровый лист и перец горошком.
    2. Шампиньоны моют, срезают потемневшие части, нарезают равными кубиками. Отправляют в глубокую сковороду на разогретое масло для обжаривания на медленном огне.
    3. Очищенную луковицу нарезают мелкими кубиками, жарят на сковороде до прозрачного состояния, вводят очищенную натертую морковь. Смесь обжаривают до готовности, после чего отключают огонь и оставляют остывать в той емкости, в которой они жарились.
    4. Мясо отваривается в течение 25 минут, после чего его извлекают из бульона, вводят туда очищенные корнеплоды, нарезанные кубиками.
    5. Через 7 минут после закипания картофеля вводят обжаренную овощную смесь, грибы, после повторного закипания огонь уменьшают до минимума.
    6. Куриное мясо нарезают продолговатыми брусочками, кладут его в суп.
    7. Последним этапом засыпают предпочитаемые специи, перец, соль. Добавляют мелко нарубленную зелень и отключают для настаивания.

    Такой супчик принято подавать горчим со сметаной, несладким йогуртом. К нему прекрасно подойдут чесночные гренки, булочки на топленом молоке, этот суп с курицей и грибами отлично сочетается и с простым хлебом.

    Пикантный грибной суп с мясом птицы

    Деликатесным блюдом считается куриный суп с грибами с добавлением белого ароматного вина. Рецепт предусматривает также использование макаронных изделий. Большинство хозяек предпочитают готовить такое первое блюдо с вермишелью.

    Для деликатесного супа с грибами и курицей следует приготовить продуктовый набор:

    • свежие шампиньоны – 300 г;
    • куриная грудка – 150 г;
    • вермишель тонкая – 50 г;
    • 5 веточек петрушки;
    • вино белое сухое – 150 мл;
    • зеленый лук;
    • соль, перец, специи.

    Готовить это кушанье следует также по особенному рецепту, но начинать рекомендуется с приготовления бульона из подготовленного мяса.

    1. Тщательно промытую грудку заливают литром воды отваривают на небольшом огне до готовности. Мясо достают из бульона и дают ему остыть.
    2. Подготовленные и промытые грибы нарезают пластинами, отправляют в куриный бульон. После закипания варят в течение 10 минут на слабом огне.
    3. Пока готовятся грибы, вводят в суп мелко порезанное мясо и измельченную зелень, солят по вкусу.
    4. Кладут вермишель, после начала кипения варят около 8 минут, за пару минут до окончания вливают сухое вино, засыпают специи. После выключения суп из курицы и шампиньонов готов, но к столу его желательно подавать не сразу, а дать постоять и пропитаться в течение нескольких минут.

    Этот грибной суп с курицей подают к столу обязательно в горячем виде. Само блюдо не заправляют ничем, но в отдельных случаях можно воспользоваться майонезным соусом.

    Грибной суп-пюре из Европы

    Особенным и нежным вкусом известен куриный суп с шампиньонами, приготовленный по рецепту, который дошел до нас из Европы. Само блюдо идентифицируется как суп-пюре, потому его нежная текстура и особенный аромат никого не оставят равнодушными.

    Изначально запасаются необходимыми ингредиентами:

    • куриная грудка;
    • пара долек чеснока;
    • 400 г шампиньонов;
    • луковица;
    • 500 мл сливок;
    • столовая ложка сливочного масла;
    • 50 г муки;
    • лавровый лист, соль, специи.

    Пошаговый рецепт приготовления нежного супа с грибами на курином бульоне:

    1. Грудку заливают двумя литрами чистой воды и отваривают до готовности. Мясо достают из супа, остужают и нарезают небольшими кусками, бульон процеживают.
    2. Грибы измельчают и обжаривают на сливочном масле, добавляют измельченный лук, жарят до готовности.
    3. Готовую луково-грибную смесь отправляют в блендер, измельчают до состояния пюре и перекладывают в бульон, дают закипеть.
    4. Муку поджаривают на сливочном масле до пожелтения, после чего вводят сливки тонкой струйкой при постоянном помешивании.
    5. Готовую сливочную смесь кладут в бульон, добавляют раздавленный чеснок, зелень, специи.
    6. В последнюю очередь идут брусочки курочки. Все перемешивают и подают к столу горячим.

    К этому супу из курицы и шампиньонов подают обычные гренки, нарезанную зелень по вкусовым предпочтениям. Соусов, заправок такой суп из шампиньонов на курином бульоне не требует, его можно просто поставить на стол с зеленью.

    «Густой и сытный»

    Грибной суп с курицей можно приготовить густым, что сделает это блюдо не просто вкусным, но и сытным.

    Для густого и сытного супа из курицы с грибами следует взять составляющие:

    • маринованные шампиньоны;
    • куриное бедро – 3 шт.;
    • банка консервированной кукурузы;
    • картофель – 4 шт.;
    • полтора стакана молока;
    • мука – ¼ стакана;
    • соль, перец, специи.

    Готовить суп с шампиньонами и курицей следует, соблюдая определенную последовательность действий.

    1. Из подготовленных и промытых бедер варят бульон. Мясо извлекают из бульона, отставляют для остывания.
    2. На сливочном масле поджаривают муку до пожелтения, вводят тонкой струйкой бульон при постоянном помешивании, доводят до кипения.
    3. Очищенный и измельченный картофель отправляют в бульон и варят четверть часа, кладут кусочки куриного мяса.
    4. По истечении четверти часа добавляют молоко, маринованные грибы, кукурузу. Доводят до кипения и дают повариться в течение 5 минут.
    5. Заправляют специями, солью, зеленью, дают постоять.
    • Курица (филе грудки) — 500 гр.
    • Шампиньоны 5 шт.
    • Вода — 2 л.
    • Лук репчатый 1шт.
    • Картофель (средний) 3 шт.
    • Морковь (средняя) 1 шт.
    • Вермишель 70 гр.
    • Петрушка 3 веточки
    • Лук зелёный 3 стебелька
    • Соль и молотый чёрный перец по вкусу
    • Лавровый лист 1 шт
    • Масло растительное 5 ст.л.

    Суп с курицей и шампиньонами ароматное и очень сытное блюдо. Нежное куриное мясо гармонично сочетается с шампиньонами. Для этого блюда лучше всего подходит филе куриных грудок. Шампиньоны лучше всего подойдут небольшие по размеру, не переспелые, без внешних дефектов и имеющие упругую шапочку. Кстати, свежие шампиньоны вполне могут заменить замороженные.

    Интересно знать, что в шампиньонах легкоусвояемого белка больше, чем в мясе и даже яйцах. Эти грибы снижают риск возникновения атеросклероза и инфаркта, а так же борются с высоким уровнем холестерина в крови. Вегетарианцам эти грибы могут заменить не только мясо, но и рыбу, так как они содержат большое количество фосфора и кальция. Кроме того, шампиньоны содержат 18 аминокислот, фолиевую и пантеноловую кислоты, биотин, а так же витамины В, С, D и Н. Исходя из этого, рекомендуется обязательно включать в рацион эти полезные грибы.

    Рецептов супа с шампиньонами и курицей много. Ниже приводится один из наиболее вкусных и ароматных рецептов.

    Как приготовить вкусный суп с шампиньонами и курицей

    Шаг 1: Приготовление бульона

    Суп с шампиньонами и курицей всё же лучше готовить не из целой курицы, а использовать филе грудки, поскольку это наиболее диетическая и наиболее полезная часть курицы. Помытые грудки сложить в среднюю кастрюлю, и поставить на огонь, залив водой. Варить минут 30-40 на среднем огне.


    Шаг 2: Нарезка овощей

    Помытые овощи очистить, предварительно помыв, и нарезать. Нарубить картофель средними кубиками, морковь тонкими кольцами толщиной 3-5 мм. а репчатый лук нарезать как можно мельче. Шампиньоны нашинковать пластинками толщиной 5 миллиметров. Зелень так же нашинковать.

    Шаг 3: Пассировка овощей

    На сковороде, предварительно разогретой с половиной масла, обжаривать минуты 2 репчатый лук, потом добавить к луку нарезанную морковь и пассировать их ещё около 5 мин. постоянно помешивая, пока лук не станет прозрачным, а морковь немного мягкой.

    Шаг 4: Приготовление филе, шампиньонов и картофеля

    Вынуть куриное филе из бульона, остудить и порубить небольшими кусочками. Высыпать в бульон картофель и кинуть туда же лавровый лист. Варить ещё около 10 минут на среднем огне. Тем временем на сковороде, разогретой с оставшейся половиной масла, тушить нашинкованные грибы, пока влага полностью не выпарится и они слегка не прожарятся. Затем в бульон с картофелем бросить грибы и варить ещё 5 мин.

    Шаг 5: Заключительный этап

    В бульон с готовыми картофелем и шампиньонами бросить нарезанное филе, вермишель, зелень, пассированные лук с морковью, по вкусу досолить и поперчить. Варить ещё 5-7 мин. затем выключить и дать блюду настоятся под закрытой крышкой. Суп с курицей и грибами шампиньонами подается горячим. Заправляется сметаной, майонезом или сливками.

    Другие рецепты приготовления супа с шампиньонами

    Существует несколько вариаций грибного супа с курицей и шампиньонами. Например, кроме основных ингредиентов суп можно приготовить и с сыром. Для этого в конце варки кинуть в суп 2 плавленых сырка, либо, ещё проще, в уже готовый суп при подаче к столу добавляется мелко натёртый твердый сыр. Любители протёртых супов могут полакомиться супом-пюре с шампиньонами и курицей. Для этого достаточно уже готовый суп измельчить блендером до пюреобразного состояния.

    Очень прост в приготовлении такой суп с курицей и шампиньонами в мультиварке. Получается он низкокалорийный и отлично подходит тем, кто хочет похудеть. Как приготовить простой суп с курицей и шампиньонами в мультиварке? Перечень ингредиентов тот же, за исключением масла. Овощи также подготовить и порезать, как описано выше. Сырые куриные грудки нарезать небольшими кусочками и помыть. Пассировать овощи не требуется. Уложить в чашу мультиварки кусочки филе и нарезанные овощи. Налить сверху воды, посолить и поперчить. Закрыть мультиварку и выставить программу Суп на 1 час.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи