Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сыр тофу завоевал необычайную популярность в восточных странах. Этот продукт востребован многими кухнями мира за свою универсальность и насыщенность полезными микроэлементами.

О существование этого сыра Европа узнала лишь в двадцатом веке. Тофу уже несколько веков используют в азиатской кухне. Для незнающего человека это экзотический и достаточно необычный продукт, но в то же время он очень популярен у большинства гурманов.

Из светлой творожистой сырной массы все больше и чаще готовят необычные вкусные блюда, добавляют как ингредиент, подчеркивающий основной вкус блюда. Соевые бобы, из которых создан сыр, являются основным источником для получения этого удивительного сыра. Сыр тофу получается путем сворачивания растительного белка. Творожистую массу прессуют и держат под вакуумом.

Хранить сыр тофу в холодильнике долгое время — можно, если дважды в день менять воду, в которой он находится в упаковке и не ставить рядом с ним сильно пахнущие продукты. Сыр тофу как губка впитывает любой запах.

Польза сыра тофу

Тофу имеет большую пользу, так как богат важными веществами для человеческого организма. Полезные свойства Тофу способны поддержать здоровье. Так же сыр отличается наличием 9 важнейших аминокислот. Сыр — отличный источник кальция. В состав тофу входит пищевая диетическая клетчатка, способная поддерживать фигуру, сидящих на диетах. Часто этот сыр добавляют в низкокалорийные блюда.



Сыр тофу — низкокалорийный продукт

Японцы даже делают детское питание из тофу. Он прекрасно выводит диоксин из человеческого организма. Уникальные свойства сыра в силах понизить уровень холестерина в крови. Тофу насыщен микроэлементами и важными витаминами группы В.

Уникальные компоненты сыра препятствуют образованию даже раковых клеток и в способны избавлять человека от сердечных заболеваний.

Питательность сыра обоснована содержанием небольшого количество сахара и жиров. Как уже говорилось, сыр производят из бобов. Сваренные и истолченные бобы пускают «молоко», которое необходимо свернуть. Ранее полученный сыр даже называли «квадратным яйцом» и ве потому, что в нем велико содержание белка, однако по сравнению с настоящим — в нем полностью отсутствует холестерин.



Тофу показан тем людям, что страдают непереносимостью лактозы и кто исключает в своем рационе молочные продукты.

Вред от сыра тофу

Среди всех положительных качеств, необходимо заметить, что тофу приносит не только пользу, но и определенный вред. Все из-за фитиновой кислоты, на которые просят обратить внимание специалисты. Фитиновая кислота способна соединять минеральные вещества:

  • кальций
  • магний
  • железо

Мужчинам это грозит снижением концентрации сперматозоидов. Люди, страдающие эндокринными заболеваниями, должны избегать употребление тофу. Так же важен фактор производства сыра: если соя выращена в неблагоприятных условиях, из нее может получится некачественный продукт, то есть тофу будет плох для употребления в пищу.



С чем едят тофу?

Тофу — популярнейший продукт в Японии и Китае. Этот сыр не редком зовут «мясом без костей» за обилие в нем полезных свойств. Проще говоря, тофу — японский творог, в который добавляют морскую соль или магнезию.

Тофу бывает:

  • мягким
  • твердым
  • очень твердым


Мягкий тофу называют «Шелковым» и своей консистенцией он больше напоминает заварной крем. Такой кремовый сыр подается в креманках или блюдцах, наполненных водой.

Как хранить сыр тофу?

К сожалению, этот продукт достаточно скоропортящийся. Его необходимо хранить при температуре -7°С. Свежий тофу имеет сладковатый вкус. Тофу с кислинкой нуждается в кипячении на протяжении 10 минут.



Сыр Тофу в упаковке

Варка поможет ему разбухнуть и стать пористым. Заморозка так же делает тофу пористым, но сыр становится гораздо тверже.

В пищу употребляют тофу в:

  • сыром
  • жареном
  • маринованном
  • копченом виде

Какой тофу на вкус?

Вкус тофу практически не имеет. Это позволяет комбинировать его со многими соусами. Структура сыра может поддаваться разнообразным температурным обработкам.



Тофу прекрасно сочетается с:

  • фасолью
  • спаржей
  • кунжутом
  • пшеницей
  • овсом
  • арахисом
  • рисом
  • ячменем
  • кокосом

Тофу невероятно популярен для приверженцев вегетарианского образа питания по всему миру, так как является очень питательным и сытным. Сыр поддается жарке, варке, фритюру и запеканию в духовке. Тофу можно долго хранить в холодильнике и не обращать внимания на черные пятнышки, возникающие на поверхности. Избавиться от неприятного запаха поможет маринование сыра.

Как приготовить сыр тофу вкусно?

Существует несколько выигрышных применений тофу с различными ингредиентами:

  • с яйцами
  • овощами
  • рисом
  • тофу в салатах
  • жаренный в кляре


Пресный вкус тофу способен хорошо впитывать другие вкусы и дополнять их. При приготовлении блюд с тофу, использование разных специй и соусов — обязательно!

Чтобы приготовить вкуснейший омлет с сыром тофу, необходимо мелко его покрошить и слегка припустить сыр в подсолнечном или оливковом масле. Далее взбить в отдельной посуде яйца и добавить их к сыру. Жарить омлет следует до тех пор, пока не «схватятся» яйца. Приправляют омлет по вкусу:

  • солью
  • смесью перцев
  • зеленью


Как и любой омлет, данный вид прекрасно совмещается с грибами и любыми другими овощами.

Рис с тофу

Сначала необходимо спассеровать некоторые овощи на сковородке, на подсолнечном или оливковом масле. Отдавайте предпочтение:

  • моркови
  • перцу


Когда лук станет золотистым, добавьте тофу и полуотваренный рис. Тушится блюдо на маленьком огне до тех пор, пока рис не станет немного золотистым. После этого добавляется небольшое количество воды и блюдо тушится до готовности риса. За несколько минут до окончания, рис приправляется специями. Рекомендуется добавить некоторое количество соевого соуса.

Тушёные овощи с тофу

Предпочтение можно отдавать любимым овощам:

  • цукини
  • баклажан
  • морковь
  • перец
  • брокколи
  • спаржа
  • фасоль
  • сельдерей


В тушеные овощи добавить покрошенный сыр тофу, три столовые ложки соевого соуса и одну чайную ложку меда. Блюдо получается невероятно вкусным и ароматным.

Салаты с сыром тофу — рецепты

Невероятно вкусными и одновременно диетическими получаются салаты с использованием тофу. За основу можно даже взять хорошо известный «Греческий» салат и заменить фету на тофу. Необходимо добавить в салат бальзамический уксус и заправить любым маслом.



Салат «Греческий» с тофу

Хорошие вкусовые качества имеет корейская морковь, совмещенная с накрошенным тофу. Так же в салат можно добавить жаренные грибы и фасоль. В салате нужно использовать только обжаренный тофу.



Оригинальный салат можно приготовить из морских водорослей, соевого соуса, обжаренного тофу и семян кунжута. Некоторые вариации включают китайский гриб шитаке, который легко заменить маринованной вешенкой.



Тофу в кляре — это вкусно и интересно. Для кляра можно использовать такие вариации, как:

  • молоко и мука
  • яйца и сухари
  • пиво и яйца
  • пиво и мука


Главное правило — предварительно замариновать тофу и добавить специй в кляр для насыщенного вкуса.

Суп с сыром тофу

Суп с тофу можно готовить как на курином бульоне, так и на овощном. Начищенные и измельченные овощи пассируют на масли с покрошенным тофу. В зажарку идут: лук порей, лук репчатый, морковь, перец. При желании можно добавить шпинат и чеснок. Готовая зажарка добавляется в бульон, добавляется картошка, нарезанная кубиками.



Суп варится до готовности картошки. Можно добавить кунжутные семечки для аромата, а так же соевый соус для вкуса и цвета.

Видео: Сыр тофу. Привет из Китая

Перечисляя продукты питания, которые идеально подойдут как для женщин, следящих за своей фигурой, так и мужчин, занимающихся спортом, диетологи в первую очередь называют тофу. Этот необычный сыр обладает особыми гастрономическими характеристиками и целебными свойствами. Мало кто знает, что его можно приготовить в домашних условиях из вполне доступных компонентов. Несмотря на то, что ингредиент очень популярен в восточных странах, в нашей стране он все же пока считается экзотическим. Из-за этого у многих хозяек возникают вопросы по поводу применения продукции.

Описание и характеристики сыра тофу

Многие считают, что нежный и практически безвкусный продукт готовится из коровьего молока. На самом деле, соевый сыр тофу получается из сырья растительного происхождения. По этой причине он так высоко ценится в . Благодаря особому составу соевых бобов, из которых и добывается молоко для изготовления экзотического кушанья, конечное изделие даже стали называть «мясом без костей». Показатели белка в нем настолько высоки, что не уступают более традиционным источникам нутриента.

Родиной тофу является Китай, но довольно быстро кушанье добралось и до берегов Японии. В течение длительного времени соевый сыр считался деликатесом и был доступен только богачам. Мировое признание ингредиент получил лишь несколько десятков лет назад. С тех пор кулинары всего мира стараются придумать необычные блюда на основе полезной составляющей.

Состав и полезные свойства сыра тофу

Основная польза сыра тофу для организма основывается именно на обилии в нем белка растительного происхождения. По своему составу он похож на животный продукт, но имеет существенное отличие. Он не повышает уровень холестерина в крови, а, наоборот, понижает его. Иногда этот показатель доходит до 30%. Регулярное употребление изделия в несколько раз снижает риск развития у человека болезней, связанных с работой сердца и сосудов.

Помимо этого, у сыра тофу есть еще немало полезных свойств:

  • В соевом сыре много витаминов и минералов. Особенно высоки показатели витаминов Е и В12, железа, кальция. Их присутствие способствует укреплению костей, повышению уровня гемоглобина, нормализации функциональности систем и органов.

Совет: Вегетарианцы нередко страдают от дефицита витамина В12, который в больших количествах содержится в мясе и других продуктах животного происхождения. Проведенные исследования показали, что в сыре тофу этот витамин присутствует в значительном объеме и оптимальной форме. Поэтому его обязательно следует включать в рацион при отказе от мяса.

  • Систематическое употребление сыра способствует выведению из организма диоксина – вещества, способствующего малигнизации клеток и развитию раковых опухолей.
  • Благодаря низкой калорийности – 73 единицы на 100 г продукта – соевый сыр тофу способствует похудению. Его можно включить в повседневный рацион, но лучше использовать для проведения разгрузочных дней.
  • В необычном деликатесе содержатся фитоэстрогены, которые являются аналогом ряда женских половых гормонов. Благодаря этому, прием продукта в период климакса или других периодов гормонального перестроения, заметно облегчает состояние представительниц прекрасного пола.
  • Тофу без проблем усваивается организмом. Он улучшает работу почек и даже растворяет небольшие камни.

Еще одним явным плюсом сыра тофу является тот факт, что он разрешен людям, страдающим от непереносимости коровьего молока. Он крайне редко становится причиной аллергии, а негативные последствия развиваются исключительно на фоне ненормированного употребления изделия.

Виды сыра тофу

Сегодня, чтобы приготовить сыр тофу, польза которого будет максимальна, применяют соевый порошок, а не цельные бобы, как несколько сотен лет назад. В остальном, процесс подразумевает выполнение все тех же традиционных манипуляций – добыча молока и его створаживание с помощью антикоагулянта. В качестве реактива нередко используют лимонный сок или уксус. После этого массу остается прогреть, разложить по формам и охладить в воде.

Существует два вида тофу:

  1. Плотный. Отличается высоким содержанием белка и меньшей влажностью. Для достижения такого результата дно форм, в которых настаивается готовый состав, выкладывают хлопковой тканью. Через нее из массы выходит жидкость, что позволяет получить нужную плотность.
  2. Мягкий. Чтобы приготовить такой сыр, створоженную заготовку процеживают через шелковое полотно. В результате получается масса, по консистенции похожая на крем. Ее используют для приготовления супов, десертов, пюре и соусов.

По мнению специалистов, независимо от того, каким способом приготовлен тофу, польза и вред продуктов будут одинаковы. Эти показатели больше зависят от соблюдения техники изготовления деликатеса и его свежести.

Способы приготовления тофу в домашних условиях

Благодаря простоте процедуры приготовления, сыр тофу можно без особых хлопот смастерить и самостоятельно. Перечень проводимых манипуляций будет зависеть то того, какое сырье изначально будет использоваться.

Чтобы приготовить полезный тофу из бобов, нужно сделать следующее:

  • Готовим . Для этого берем 1 кг соевых бобов, заливаем их водой, добавляем щепотку соды и настаиваем массу в течение суток.
  • Изделия набухнут. Тогда жидкость нужно слить и пропустить заготовку через мясорубку хотя бы 2 раза.
  • Полученную массу заливаем 3 л воды и настаиваем 4 часа, регулярно помешивая состав. Затем его следует сцедить через марлю и хорошо отжать. Соевое молоко получено, можно переходить непосредственно к приготовлению тофу.
  • Берем 1 л соевого молока, кипятим его в течение 5 минут. Снимаем состав с огня, добавляем в него сок одного лимона или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
  • Размешиваем массу, пока она не свернется. Тогда процеживаем ее через несколько слоев марли и отжимаем оставшийся сгусток.

Приготовить соевый сыр из муки даже проще. Нужно смешать стакан муки со стаканом воды, развести это двумя стаканами кипятка. Полученную смесь провариваем в течение 15 минут, после чего вводи 6 столовых ложек лимонного сока, размешиваем и снимаем емкость с плиты. Как только состав осядет, его нужно процедить через несколько слоев марли. Из приведенных ингредиентов должно получиться около стакана мягкого сыра, который можно сделать плотнее, если отжать.

Особенности применения и хранения тофу

Чаще всего сыр тофу выступает в качестве дополнительного ингредиента при создании блюд. Его можно варить, жарить, тушить, запекать и даже мариновать. Исходная масса не обладает вкусом и запахом, зато отлично впитывает их из окружающих компонентов. После покупки заготовку следует выложить в холодную питьевую воду и закрыть крышкой. Менять жидкость нужно как можно чаще, это позволит сохранить свежесть и чистоту массы.

Для хранения сыра тофу подойдет только прохладное место. В этом случае срок годности изделия будет составлять не менее 2 недель. Правда, каждые 3-4 дня его следует промывать под проточной водой. Температура хранения ингредиента не должна превышать 6ºС. Оптимальной средой для пребывания заготовки считается чистая вода. Ее не нужно подсаливать или окислять, но необходимо менять на свежую минимум 2 раза в день.

Тофу разрешено хранить и в морозильной камере. В этом случае его польза для здоровья сохранится, но может измениться цвет. Свежесть состава будет поддерживаться в течение 4-5 месяцев. Консистенция не изменится, но размораживать массу следует постепенно, не допуская резких перепадов температуры.

Вред сыра тофу и противопоказания

По мнению диетологов и врачей, вред тофу при ненормированном употреблении продукта может быть очень заметным. В частности, любители восточной экзотики должны помнить о таких моментах:

  1. Обилие фитиновой кислоты может негативным образом сказаться на состоянии пищеварительной системы. Химическое соединение начнет связывать минеральные вещества, что негативным образом скажется на их усвоении.
  2. Запрещен продукт к употреблению беременными женщинами. Он может оказать негативное влияние на организм и мамы, и будущего ребенка.
  3. При проблемах в работе эндокринной системы на столь активный продукт тоже не стоит налегать. Это может усугубить дисфункцию желез внутренней секреции.
  4. В больших объемах тофу противопоказан мужчинам. Из-за него у них может снижаться концентрация сперматозоидов, что угнетает репродуктивную функцию.
  5. Опасным для здоровья считается только тот сыр, который произведен из некачественной сои. К сожалению, на глаз этот момент очень сложно установить.

Вообще, биологическая активность соевого сыра такова, что при профилактическом употреблении состав проявляет себя исключительно с положительной стороны. В случае наличия конкретных болезней, по поводу целесообразности употребления тофу лучше проконсультироваться с профильным врачом. В частности, это является обязательным моментом при уже выявленной и подтвержденной онкологии.

Любой настоящий вегетарианец точно сможет вам рассказать, что это за продукт такой и зачем он вообще нужен, но и для людей, которые употребляют мясо в пищу, сыр тофу должен стать интересным и весьма полезным открытием.

По сути, это творожная масса, которую по правилам получают из соевых бобов, правда, сегодня для этих целей, чаще всего, используют соевый порошок. Из него получают соевое молоко, которое, по сути, проходит все стадии приготовления, как и обычный сыр: его створаживают с помощью коагулянта (чаще всего, с помощью хлорида магния или сульфата кальция).

В результате получается масса, которая по всем внешним признакам напоминает обычный творог, который запечатывается под пресс в специальные герметичные упаковки вместе с водой.

История появления такого интересного продукта имеет несколько возможных вариантов: самый распространенный из них берет свое начало в Древнем Китае, еще за несколько веков до нашей эры. По легенде, один китайский повар решил поэкспериментировать и в обычное бобовое пюре добавил немного нигари (коагулянта), так сказать, для аромата.

В результате пюре быстро свернулось, и получился творог, который, в итоге, понравился населению, его и назвали тофу. В Японию его завезли немного позже, вместе с монахами-буддистами, которые использовали его в своих обрядах, со временем же, тофу распространился и среди обычных людей.

В Европе такой сыр появился относительно недавно, приблизительно в середине XX века, когда началось активное налаживание связей со странами Азии. С тех далеких лет и по сей день, сыр тофу является одним из самых распространенных продуктов питания в Таиланде, Корее и Вьетнаме.

Состав и полезные свойства

Многим хозяйкам интересно, как приготовить такой полезный и удивительный соевый сыр тофу, ведь благодаря своему уникальному составу, он весьма популярен среди вегетарианцев, людей с заболеваниями желудка, а также тех, кто придерживается правил здорового питания, спортсменов и желающих набрать мышечную массу.

Что же такого уникального в этом продукте? Дело в том, что в состав соевого сыра входит рекордное количество растительного белка, который богат незаменимыми аминокислотами.

Это делает его продуктом, который способен по количеству белка, заменить мясо, его успешно употребляют во время поста, а также люди, которые склонны или борются с ожирением.

Помимо растительного белка, в его состав входят важные микро- и макроэлементы: магний, железо, калий, фосфор, селен, кальций, фолиевая кислота, которые способны оказывать положительное воздействие на многие сферы человеческой жизнедеятельности.

Большое количество витаминов группы В и С полезны для людей, которые имеют проблемы с сердцем, тофу полезен для тех, кто страдает диабетом, гастритом, он защищает организм человека и способствует активному выводу диоксина, который вызывает раковые образования.

На родине соевый сыр называют «мясом без костей», поскольку он не только богат белком, а еще и углеводами, которые отлично усваиваются, поэтому он рекомендуем к употреблению детьми и взрослыми.

Всего существует несколько разновидностей соевого сыра, среди которых выделяют твердые и мягкие сорта. Твердый тофу или, как его еще называют, «момэн», чаще всего, используют для приготовления жаренных и копченых блюд, также его используют для фритюрования.

По своей консистенции он также подразделяется на два вида: западный и азиатский, последний будет более водянистым. Мягкий соевый сыр, или «кинугоси», отличается высоким содержанием воды, по своему внешнему виду он, скорее, напоминает мягкий пудинг, поэтому его, чаще всего, используют для приготовления различных соусов, салатов, а также сладких десертов.

Есть еще пикантные виды тофу, которые, в большей мере, распространены в Китае, их специфический вкус достигается за счет использования разнообразных приправ и специй.

Благодаря своей низкой калорийности (на 100 г продукта приходится всего 73 ккал), тофу стал излюбленным продуктом среди людей, которые следят за своим весом, он легко может заменить мясо или рис в привычном рационе.

Что приятно, употребляя такой продукт, достаточно быстро происходит чувство насыщения, а вот лишние калории не прибавляются, существуют даже специальные методики, которые объясняют, как похудеть с помощью «диеты тофу».

Правда, следует обращать внимание на продукт, который вы покупаете, сейчас весьма распространен тофу с различными добавками, например, с орехами или с маслом, специями, естественно, что его калорийность моментально взлетает вверх.

Что можно приготовить?

Как известно, такой сыр – поистине уникален, не смотря на то, что он практически не имеет собственного вкуса и запаха, он успешно используется в самых различных сферах кулинарии.

Все дело в том, что он обладает особым свойством впитывать другие вкусы и запахи, в результате чего, получается очень ароматное и вкусное блюдо, а то, каким будет этот вкус, полностью зависит от того, чем вы его заправите – сладкое, соленое, пикантное или кислое.

Самое главное умело пользоваться разнообразными приправами, ведь, во многом, именно от них будет зависеть конечный вкус тофу. В домашних условиях его можно запекать, тушить, мариновать, фаршировать им вареники и блины, коптить, чтобы он приобрел вкус ветчины или смешивать с изюмом и вареньем, выпекать из него сырникиили готовить пасту.

Рецепт салата из тофу и крабовых палочек

Для приготовления вам понадобится:

  • тофу – 300 г;
  • крабовые палочки – 6 шт.;
  • мясо криля – 1 баночка;
  • лук зеленый, укроп, майонез.

Приготовить такой вкусный и полезный салатик – проще простого. Для этого достаточно нарезать небольшими кубиками тофу, туда же накрошить крабовые палочки и порубить колечками пару веточек зеленого лука с укропом.

Из баночки с мясом криля сливаем воду, разминаем его вилкой и перемешиваем с остальными продуктами, добавляем майонез.

Не смотря на то, что польза соевого сыра для человеческого организма неоспорима, существует и ряд противопоказаний, при которых употреблять его в пищу все-таки не следует, иначе можно нанести серьезный вред.

Например, ограничивать его употребление следует беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, а также людям, которые страдают мочекаменными заболеваниями.

Также установлен факт того, что от переедания таким продуктом, может начать страдать память человека, особенно, если соя, из которой изготавливали продукт, росла в каком-то неблагоприятном районе. Чтобы не наткнуться на такой сыр, необходимо обращать внимание на его маркировку.

Следует помнить, что тофу не храниться слишком долго, обычно его срок годности не превышает нескольких недель, длительное хранение может осуществляться лишь за счет его заморозки.

Авг 23, 2015 Ольга

Который делают из похожей на молоко жидкости, получаемой из соевых бобов. Тофу появился в Китае, в эпоху Хань (III в. до н.э.), где его называли «доуфу». Тогда для его приготовления набухшие бобы размалывали с водой, молоко кипятили и добавляли морскую соль, магнезию или гипс, что приводило к свертыванию белка. Осажденный сгусток затем прессовали через ткань для удаления избыточной жидкости.

В Японии тофу называют «о-тофу». Приставка «о» означает «почтенный, уважаемый», и сегодня в Японии и Китае тофу потребляет каждый. Соевые бобы - один из пяти священных злаков в Китае, а тофу - важный продукт питания во всей Азии, который служит основным источником белка для миллионов людей. На Востоке тофу называют «мясом без костей». В нем низкое содержание углеводов, он легко усваивается организмом, что делает его ценным продуктом питания и для детей, и для взрослых.

Тофу может быть мягким, твердым или очень твердым. «Шелковый» тофу мягкий, нежный и похож на заварной крем. Как правило, продается он в емкостях, заполненных водой. Это скоропортящийся продукт, который нуждается в хранении при температуре -7°С. Чтобы тофу оставался свежим, следует ежедневно менять воду. У свежего тофу слегка сладковатый вкус. Если он начинает кислить, его нужно прокипятить в течении 10 минут, тогда он разбухнет и станет более пористым, чем некипяченый. Тофу можно замораживать, но после разморозки он становится пористым и более твердым.

Тофу употребляется в пищу в сыром, жареном, маринованном и копченом виде. Он почти безвкусен, что позволяет использовать с ним самые интересные соусы, специи и приправы, а текстура подходит почти для любого метода кулинарной обработки.

Говоря о тофу, нельзя не упомянуть и о таком продукте, как темпе. Темпе уже более двух тысяч лет широко используется в Индонезии. Сегодня этот продукт можно найти во многих супермаркетах и магазинах здорового питания в холодильных отсеках. Темпе - это ферментированная прессованная лепешка из соевых бобов и грибковой культуры под названием Rhizopus oligosporus. Этот грибок образует белую плесень, которая проникает во всю соевую массу, изменяя ее текстуру и образуя корочку, похожую на сырную. Темпе становится очень вязким и плотным, почти как мясо, и приобретает ореховый привкус. Некоторые люди даже сравнивают его с телятиной.

Под этим названием скрывается соевый творог, который образуется в процессе коагуляции соевого молока. Легенда утверждает, что тофу изобрели в Китае в 164 году. Кулинарное открытие приписывается придворному алхимику по имени Лю Ан, который по поручению китайского императора начал поиски эликсира бессмертия. Этому человеку случайно пришла в голову идея использовать сою - после добавления специальных солей в ее бобы и получился тофу.

Продукт получил известность не только в Китае, но и в других азиатских регионах. В Китае его называют немного по-другому – доуфу. Однако на Западе соевый творог принято называть в соответствии с японской фонетической традицей - тофу, хотя в стране Восходящего Солнца его начали готовить только во втором тысячелетии нашей эры. Китайский тофу нежнее и деликатнее, чем японский, и связано это с разными традициями приготовления соевого молока.

Ценный состав тофу

Мало калорий, много белка

Тофу — это здоровый низкокалорийный продукт, лишенный холестерина, содержащий белок сои, линолевую кислоту и лецитин. Соя, как горох, фасоль, чечевица или нут, относится к группе бобовых. Однако на их фоне она выделяется более высокой питательностью, в частности, за счет белка и повышенной энергетической ценности. Присутствующий в тофу соевый белок считается полноценным, и это означает, что он содержит незаменимые кислоты, необходимые нашему телу для нормального функционирования. Сам организм их не вырабатывает, и они должны поставляться с пищей. Вот почему употребление тофу рекомендуется людям на веганской и вегетарианской диете. 50 грамм соевого зерна соответствует полутора стаканам коровьего молока или 150 граммам говядины. При этом соевый белок, в отличие от животного, не содержит вредных пуринов, препятствующих усвоению кальция.

Витамины, минералы, калорийность, ГИ

В тофу есть витамины группы В, витамин Е (очень сильный антиоксидант), фосфор, железо, калий, магний, кальций. Более 80 % жира, присутствующего в тофу, — это незаменимые жирные кислоты, которые очень ценны для нашего здоровья.

В 100 г тофу содержится: 11 г белка, 5 г жира, 0,4 г углеводов, 0 г холестерина, 146 мг кальция, 105 мг фосфора, 1,7 мг железа, 0,09 мг витаминов группы В.

Энергетическая ценность такого количества тофу – 80-100 ккал. Этот продукт имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему стабилизирует уровень сахара в крови.

Тофу в кулинарии

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи