Об этом напитке, относящемся к кисломолочным продуктам, в странах Азии знают уже не одну тысячу лет. Существует ряд легенд и мифов, благодаря которым предки передавали сведения о целебности и уникальности айрана. Утверждалось, что это снадобье, предназначенное для высших существ, подавалось только на столы правителей великих государств, представителям императорских династий. И не поверить в ценность напитка нельзя, ведь именно жители Азии и Востока были первыми, кто стал отлично разбираться в медицине, точных науках, философии. Чтобы более подробно изучить о свойствах напитка, выясним, в чем польза и вред айрана для человека, можно ли употреблять его беременным женщинам, детям, какие плюсы несет в себе для здоровья мужчин.
Напиток красоты, крепкого здоровья, острого ума и мудрости. Эти и другие эпитеты посвящены известному для жителей России, стран Европы, Южной и Северной Америки айрану. Напиток пользуется популярностью у жителей Кавказа, тюркских народностей – узбеков, турок, туркменов, каракалпаков, уйгуров и т.д. В древние времена настолько высоко оценивали свойства напитка с точки зрения полезности, уникальности по составу, что приравнивали к золоту. Рецепты снадобья передавались из уст в уста от стариков, мудрецов, и более того, уникальные способы приготовления держались в строжайшей тайне.
По данным исследований, напиток начали готовить в Керкинитиде. Кто не знает, что это за город, спешим разъяснить. Это регион древнегреческого государства, который существовал в начале пятого и конце второго века до нашей эры. Располагался город на крымском полуострове. Айран ценился за потрясающий вкус, способность быстро утолять жажду, прибавлять бодрость и энергию. Затем, во время различных войн и завоеваний, рецепт стал распространяться среди скифов, а после Великого переселения, разошелся на более обширные масштабы.
Долгое время айран был популярен только в районах Кавказа, Востока и в Азии. Напитком стали интересоваться путешественники из России. Они оценили высокие качества полезной жидкости и стремились разузнать рецепт. Но, как оказалось, делиться способом приготовления никто не хотел. Даже за большое вознаграждение кавказские аксакалы не раскрывали завесу тайны. Пришлось действовать более хитро. Никто не будет спорить с тем, что мужчины кавказцы обладают неуемным темпераментом. И единственное, перед чем они не в состоянии устоять – это . Вот и была отправлена к одному из горцев русская красавица. Она смогла очаровать настолько, что он выдал все тайны, в том числе рецепт айрана в день бракосочетания.
Существует мнение, что родиной айрана является Черкессия и Кабардино-Балкария. Сразу стоит отметить, что готовят снадобье в зависимости от региона по разным рецептам. На вид может выглядеть как каша, то есть используется не как напиток, но и как еда. Основой для приготовления является катык – скисшее молоко, из которого выпарена жидкость. Данную субстанцию смешивали с родниковой водичкой, могли добавить льда и употреблять для утоления жажды. В качестве емкости применялась интересная штука – сумка из кожи, курдюк, в которую заливали и закваску и молоко. Мешок привязывали к седлу лошади, и в жаркую погоду она при постоянном беге как бы взбивала смесь, и в результате люди получали очень вкусный продукт, похожий на сметану. Данный состав разбавляли с водой, кумысом (лошадиным молоком) и получался напиток, называемый шалап или чалап. У армян также имеется кисломолочный продукт, похожий на айран, который в тех местностях называют тан.
Особую популярность все выше перечисленные напитки получили в России в конце 90-х годов. На сегодняшний день все они представлены на магазинных полках и производятся в больших объемах. Конечно, айран, изготовленный в условиях фабрики не сравнить с домашним. Но все же люди с удовольствием потребляют покупные таны, шалапы, айраны. Благо, у нас в отличие от предков имеется в запасе отличный рецепт приготовления айрана, причем оригинальный.
Уникальный по своему химическому составу и целебным свойствам напиток настолько богат на целебные вещества, что его врачи рекомендуют употреблять в любом возрасте. Итак, что же такого содержится в айране:
Важно: в айране содержится натрий и калий, причем данных веществ в напитке в разы больше, чем в других продуктах.
Напиток долголетия обладает весьма высокими достоинствами. Да, польза от домашнего айрана чем от магазинного намного выше, но даже в продукте производственного типа есть масса витаминов, микро, макроэлементов и ценных компонентов.
Важно: напиток применяется при серьезных отравлениях. Помимо приема лекарственных средств, необходимо пить айран, что поможет выводу из организма ядов и устранит интоксикацию.
Будущие мамочки попросту обязаны полюбить описываемый нами напиток и вот почему:
Продукт, полученный в процессе брожения молока, с давних времен дают малышам без всяких опасений. Польза данного напитка для наших детишек попросту неоспорима. И начинать включать в детское меню айран можно уже с годовалого возраста. Главное – выбрать именно качественный продукт.
В первый раз нужно дать так называемую «пробную» дозу. Несмотря на то, что изучаемый нами напиток не вызывает аллергии и проблем со здоровьем, негатив может заключаться в качестве. И еще, никто не отменял индивидуальную непереносимость.
Итак, первая порция должна составлять максимум чайную ложку. После приема, который обязательно нужно проводить только в утренние часы, следите за состоянием малыша. Поводом для отмены употребления айрана может быть вздутие животика, колики, тошнота, рвота, покраснение кожи, сыпь, отечность, капризность и т.д.
Важно: еще не наблюдалось аллергических реакций на айран, но все же перед употреблением лучше проконсультироваться с педиатром.
В случае если организм любимого чада нормально перенес айран, то порцию можно и повышать, но постепенно. Давать 2 раза в неделю и каждый раз превышать предыдущую на полчайной ложки.
Мы уже знаем, что айран – это кладезь витаминов, аминокислот, минералов и других, важных для нашего организма веществ. Укажем на те моменты, которые интересуют мужскую половину человечества.
Несмотря на то, что мы с вами изучаем свойства уникального напитка, даже в отношении айрана необходимо знать меру. Не стоит превышать дозу 1-2 стакана в день. И не стоит употреблять его каждый день. Делайте это хотя бы через день.
И еще, противопоказанием к употреблению кисломолочного напитка является:
Не обязательно тратить деньги и приобретать продукт в магазинах. Его можно приготовить и самостоятельно, главное следовать всем пунктам старинного рецепта.
Целебный напиток отличное применение нашел и в косметологии. Не зря его с древних лет называют напитком красоты и используют в качестве , волос и всего тела для увлажнения и питания.
Рецепт помогает укрепить луковицы, делает волосы шелковистыми, густыми и послушными. Нам нужно:
Все ингредиенты смешать, немного согреть и втирать в корни волос и по всей длине. Оставить под полиэтиленом на 20 минут, затем смыть теплой водой и травяным шампунем. Курс лечения – 1 месяц, процедуру делать 2 раза в неделю.
Состав питает кожу, увлажняет её, устраняет черные точки, гнойнички, прыщи, разглаживает мелкие морщины. Нам нужно:
Смешать ингредиенты и сделать кашицу. Лицо предварительно вымыть и очистить от остатков макияжа. Нанести маску на лицо на 15 минут, смыть теплой водичкой. Нанести увлажняющий крем. Процедуру повторять 1 раз в неделю. Курс – 2 месяца.
Кто-то возразит и отметит, что нет смысла готовить айран в домашних условиях самостоятельно. На полках магазинов можно подобрать продукт по своему вкусу и не возиться с ним на кухне. Но согласитесь, созданный своими руками напиток, в который помимо проверенных и натуральных ингредиентов вложена также душа, она принесет гораздо больше пользы.
В кислое молоко долить кипяченной остуженной воды, взбить. Употреблять в холодном виде, можно добавить кубики льда.
Готовить напиток своими усилиями в домашних условиях нужно только перед его непосредственным потреблением. Состав можно хранить в верхнем отделе холодильника не более 3 суток.
Айран не пьется по отдельности, им нужно запивать жирную пищу, заправлять салаты, подавать к шашлыку.
С помощью напитка можно с легкостью и без вреда для собственного здоровья обрести стройность и избавиться от лишнего веса. Малокалорийный айран обладает высокой питательностью. Он утоляет жажду и угнетает аппетит и по этой причине его используют для разгрузочных дней и при диетах. А схема диеты очень простая, один из приемов пищи нужно заменить на айран. При этом также следует в период диеты отказаться от мучных, сладких, жирных изделий, копченой, консервированной, острой пищи. После такого рациона также не стоит налегать на вредные для фигуры продукты.
Всем пока.
С уважением, Вячеслав.
Сегодня на сайт мы поговорим о пользе и вреде кисломолочного напитка айрана, его применении в народной медицине, косметологии, способах приготовления, полезных свойствах, показаниях и противопоказаниях, химическом составе, калорийности, отличиях айрана от тана.
Высоко на Кавказских горах в V-II веке до нашей эры люди наливали в бурдюк уваренное молоко, добавляли особую закваску и так получали кисломолочный напиток айран . Кавказцы долго хранили секрет этого волшебного напитка, сохраняющего здоровье и долголетие. Однако, со временем он распространился по всему миру и теперь мы все можем им наслаждаться.
Из чего делают айран? Для приготовления айрана используют три самых распространенных вида молока:
Существует кавказский айран, казахский, русский, турецкий, отличаются они особенностями приготовления. На наших прилавках чаше попадается напиток кисловатого или чуть солоноватого вкуса. Самый полезный айран для здоровья традиционно считается домашнего приготовления. Если выбор продукта все же промышленного производства, то желательно, чтобы в составе было не сухое, а натуральное молоко, без химических добавок. После вскрытия упаковки магазинный напиток хранится сутки.
Он утоляет жажду в жаркий день, в холодный – защищает от простуды, оздоравливает, выводит шлаки из организма. Его используют для приготовления множества напитков и холодных супов, применяют в народной медицине. Стоит разобраться, в чем заключается несомненная польза айрана и есть ли от него какой-то вред для организма человека?
В 100 граммах айрана содержится 1,1 г белков, 1,5 г жиров, 1,4 г углеводов и 24 калории.
На территории России и Украины массово начали производить данный кисломолочный напиток в 20-х годах прошлого века. С тех пор технологии изменились и магазинный вариант значительно отличается по вкусу от оригинального домашнего продукта. Впрочем, сейчас не проблема найти специальную закваску на основе болгарской палочки Lactobacillus bulgaricus для айрана в ближайшей аптеке и приготовить его дома самостоятельно.
Продукт айран является настоящей кладезью микро- и макроэлементов. Он содержит в большей или меньшей степени магний, хлор, серу, натрий, цинк, кальций, калий, фосфор, селен, железо, йод. Также в нем присутствуют следующие витамины:
Калорийность айрана зависит от густоты кисломолочного напитка. Самые жидкие варианты начинаются от 24 и постепенно доходят 67 ккал на 100 грамм продукта.
Чем полезен айран для организма?
Благодаря такому богатому набору полезных веществ, айран обладает поистине чудесными свойствами:
Айран, благодаря своим полезным свойствам для здоровья, активно применяется в народной медицине как вспомогательное средство широкого спектра действия.
Для похудения рекомендуется проводить разгрузочные дни с этим напитком. Каждые 3 часа нужно выпивать по стакану айрана, всего 1-1,5 литра в сутки. Также не стоит забывать в этот день о воде, норма ее потребления до 2-х литров. По желанию воду можно заменить зеленым чаем с лимоном и без сахара.
В косметологии полезные свойства айрана также весьма востребованы. Из него делают маски для лица.
Как и любой молочный продукт, он прекрасно отбеливает кожу, кроме того, питает и увлажняет, делает ее эластичной. Это корректирует уже имеющиеся мелкие морщинки и предотвращает появление новых.
Айранная маска для волос укрепляет волосяные луковицы и препятствует их выпадению. А еще оздоровляет волосы по всей длине, делая их блестящими и шелковистыми.
Айран довольно просто приготовить самостоятельно и дома. Для этого необходимо домашнее , овцы или коровы и специальная закваска «Айран», которую можно приобрести в аптеке либо заказать через интернет.
В эмалированной кастрюле довести молоко до кипения и томить на медленном огне, пока не останется 1/3 от первоначального объема. Остудить до температуры тела и всыпать закваску. Хорошо перемешать и настаивать 4-6 часов в теплом месте.
Далее из айрана можно готовить разнообразные окрошки на любой вкус и кисломолочные коктейли. Для приготовления напитков айран солят и разводят кумысом, молоком или качественной водой, желательно из горного родника, но за неимением вполне можно обойтись минералкой, например, нарзаном. В жаркое время года добавляют лед, остальные ингредиенты можно варьировать.
При подаче к горячим блюдам айран можно приправить зирой, . На десерт – перебить в блендере с яблоком и кондитерской мятой. Еще этот напиток вкусно получается с , огурцом, укропом.
Айран и тан
очень похожи и их часто путают, однако между ними существуют некоторые незначительные различия.
Для изготовления тана помимо козьего, овечьего и коровьего молока используют также верблюжье и буйволиное.
У них разные процессы брожения. В тане – кисломолочный, в айране – кисломолочный и спиртовой.
Тан бывает только жидкой консистенции, айран может быть как жидким, так и густым. Кстати, в древние времена оседлые народы готовили жидкий айран, чтобы его можно было сразу пить. Кочевникам же было удобнее заквашивать густой напиток, так как его удобнее перевозить.
В тан принято добавлять больше соли.
Айран принято разводить молоком, кумысом, негазированной водой. Тан бывает как газированный, так и негазированный.
В основном айран может нанести вред вследствие неправильного приготовления: если был нарушен процесс брожения, если использовали некачественное молоко, содержащее антибиотики или болезнетворные бактерии. Хранить его следует в холодном месте не дольше 1-3 суток и пить свежеприготовленным.
Возможна также индивидуальная непереносимость продукта. Поэтому, если вы пробуете айран впервые, стоит ограничиться несколькими глотками и отследить реакцию организма на него.
Не стоит употреблять айран при язвах желудка и 12-перстной кишки, а также, если повышена кислотность. При данных состояниях он способен навредить и ухудшить самочувствие.
Если есть аллергия на лактозу, то пить айран противопоказано, при аллергии на молоко, необходимо знать из какого вида молока сделан напиток, в промышленности чаще используется коровье молоко.
Айран придает бодрость, способствует укреплению иммунитета. Напиток можно приобрести в супермаркете или сделать дома самостоятельно.
Казахи используют для приготовления айрана козье, овечье или коровье молоко. К жидкости добавляют соответствующую закваску. Дома айран можно сделать из коровьего молока с добавлением сметаны, кефира или простокваши. Можно использовать для приготовления напитка специальную закваску, в которой содержится болгарская палочка или термофильный стрептококк.
В айран, приготовленный по классическому рецепту, входят следующие ингредиенты:
По вкусу натуральный айран напоминает немного солоноватый кефир. Напиток не зря считают эликсиром долголетия.
Айран ускоряет процесс отделения желчи, способствует очищению организма от токсических веществ, уменьшает содержание холестерина. Напиток увеличивает приток кислорода к лёгким. Кроме того, айран уменьшает выраженность симптомов токсикоза на раннем сроке беременности, помогает поддерживать оптимальный водно-солевой баланс в организме. Благодаря айрану будущая мать избавляется от отёков, нередко возникающих в период ожидания малыша. Напиток положительно воздействует на нервную систему, улучшает обмен веществ в организме.
Айран помогает снизить артериальное давление и уменьшить содержание глюкозы в крови при сахарном диабете. Напиток препятствует возникновению недоброкачественных клеток. Он славится и выраженными противомикробными свойствами, поэтому айран можно пить в период эпидемии острых респираторных заболеваний.
Напиток помогает улучшить аппетит. Продукт используют для приготовления холодных летних супов. Айран является и одним из компонентов вкусного соуса к мясным блюдам. При его приготовлении напиток смешивают с пряными травами или пикантными специями.
Люди, проживающие в горах, активно используют айран для того, чтобы справиться с различными недугами. Перед применением напитка при беременности в лечебных целях рекомендуется посоветоваться с доктором.
Для укрепления иммунитета следует принимать по 0,2 л напитка один раз в день за 40 минут до еды. Для предупреждения бактериоза, нередко возникающего на фоне приема антибиотиков, нужно пить по 100 мл айрана дважды в сутки перед приемом пищи.
Кисломолочный напиток с огурцом обладает богатым вкусом. Он является отличным дополнением к блюдам из мяса. Айран ускоряет процесс переваривания тяжёлой пищи. Он придает неповторимый аромат мясным блюдам.
Ниже приведен рецепт приготовления айрана, который можно использовать как соус. В состав напитка входят такие компоненты:
Для изготовления айрана берут глубокую посуду. В ней аккуратно взбивают йогурт с минеральной водой на протяжении 30 секунд. В процессе смешивания данных ингредиентов в напиток добавляют соль. Затем в айран кладут измельченную мякоть огурца, капают небольшое количество оливкового масла. На заключительном этапе все составляющие напитка перемешивают до образования пены. Айран подают свежим, в небольших стеклянных стаканах.
Холодный суп с айраном наделен освежающим эффектом, он обеспечивает организм беременной женщины полезными веществами. Для его приготовления необходимы такие продукты:
Способ приготовления супа довольно прост:
Получившуюся массу аккуратно распределяют по тарелкам. Перед подачей на стол в блюдо вливают айран (по вкусу). Суп может иметь как жидкую, так и более густую консистенцию.
Целебный кисломолочный напиток идеально сочетается с зеленью. Напиток, приготовленный из айрана с базиликом, наделен приятным пряным вкусом, он повышает тонус организма. Его нужно употреблять свежим.
Для приготовления напитка потребуются следующие составляющие:
Зелень небходимо тщательно промыть и мелко нашинковать. Затем следует перелить кисломолочный напиток в отдельную ёмкость и тщательно перемешать его с травами.
От употребления айрана следует отказаться при наличии у беременной женщины следующих патологий:
Если женщина готовит айран в домашних условиях, его рекомендуется хранить в холодильнике не более 24 часов.
Айран - кисломолочный напиток, приготовленный на основе катыка, разновидность кефира. Он является традиционным для многих народов. Существует несколько технологических тонкостей его приготовления, что непосредственно отражается на вкусовых качествах. Проведенные исследования установили широкий перечень полезных свойств.
Необычный кисломолочный напиток рекомендовано включать в свой рацион питания для поддержания здоровья, а все благодаря богатому химическому составу. Есть в нем витамины: группы В, А, РР, Е и С. Напиток айран содержит минеральные вещества: кальций, магний, калий, и многие другие. Еще один важный момент, который особенно интересует людей, стремящихся похудеть – калорийность. Представленный кисломолочный напиток является низкокалорийным и в зависимости от жирности значение варьируется от 25 до 60 ккал.
Хоть состав этого напитка простой, он является сбалансированным, поэтому легко усваивается организмом, не оставляя после себя тяжести и дискомфорта. Полезные свойства айрана обширны:
Разбираясь в том, чем полезен напиток айран, нельзя упустить из внимания тот факт, что его можно использовать не только для оздоровления организма изнутри, но и снаружи. На его основе делают маски, которые обладают осветляющим действием, помогая убирать пигментные пятна на лице. Еще этот продукт питает, увлажняет и подтягивает кожу, избавляя от мелких морщинок. Используют айран, чтобы сделать маски для волос, которые укрепляют корни, делают волоски упругими и блестящими. Стоит отметить, что такие народные косметические средства отлично справляются с перхотью.
Кисломолочные продукты хорошего качества рекомендуется включать в рацион людям, которые имеют проблемы с работой печени и желчевыводящих путей. Если интересует, полезен ли айран при подобных заболеваниях, то врачи дают положительный ответ, объясняя это тем, что в его составе есть полезные аминокислоты, витамины и минералы. Лучше всего отдать предпочтение свежему напитку, который можно готовить самостоятельно. Рекомендуется пить по стакану в первой половине дня.
Если человеку поставлен диагноз – панкреатит, то он должен придерживаться , что важно для успешного лечения. Для тех, кто хочет знать, можно ли пить айран при панкреатите, можно дать положительный ответ, поскольку этот напиток хорошо влияет на состояние и деятельность органов ЖКТ. Продукт хорошо усваивается благодаря наличию простых белковых соединений. Важно отметить, что в период обострения от айрана стоит отказаться. Врачи рекомендуют больным начинать пить с 50 мл теплого напитка и следить за реакцией организма. Довести объем нужно до 200 мл.
При сахарном диабете нужно не только отказаться от сладкого, но и есть продукты, которые полезны для здоровья. Кисломолочный напиток айран стоит включать в свой рацион диабетикам, поскольку он положительно сказывается на обмене веществ в организме. Важно отдавать предпочтение напитку с коротким сроком хранения и без каких-либо консервантов. Суточная норма составляет 250-500 г, но не более.
Имея диагноз – гастрит, человек должен тщательно подбирать продукты для своего меню, поскольку от этого зависит успех лечения. Выясняя, можно ли пить айран при гастрите, следует указать, что ответ зависит непосредственно от типа заболевания, то есть является кислотность повышенной или пониженной. Во втором случае айран рекомендован к употреблению, но только не в период обострения заболевания. При , от кисломолочных напитков стоит отказаться.
Ощущение чувства жжения и другого дискомфорта при изжоге заставляет человека искать разные способы, чтобы справиться с проблемой. Кефир и питьевой йогурт помогают быстро избавиться от неприятных ощущений, а вот кисломолочный продукт айран входит в перечень пищи, которая противопоказана при изжоге. Связано это с тем, что напиток будет раздражать слизистую и усугублять состояние.
Кисломолочные напитки рекомендовано употреблять при запорах, а все благодаря их легкому слабительному действию. При регулярном употреблении можно значительно улучшить стул и забыть о проблемах с ним навсегда. Возможно это благодаря улучшению работы пищеварительной системы. Суточная норма составляет 1-2 ст. Полезен айран от запора и особенно людям, которые больны геморроем.
Патологический процесс, спровоцированный нарушением дисбаланса благоприятный и патогенных микроорганизмов в кишечнике, возникает как у детей, так и у взрослых. Чтобы наладить функционирование кишечника, нужны лактобактерии, которые есть в кисломолочных продуктах. Кроме этого, айран подавляет гнилостные процессы. Важно знать, как пить айран при дисбактериозе, так рекомендуется утром натощак выпивать стакан напитка.
Пищеварительная система при отравлениях сильно перегружается и ей нужно помочь, чтобы восстановление произошло быстро. После того, как острые симптомы сняты, то для восстановления нормальной работы кишечника и для очищения его от гнилостных процессов и продуктов распада свойства айрана будут очень полезны. Не стоит пить напиток в больших количествах, поскольку он обладает слабительным действием.
Употребление алкоголя у многих людей вызывает сильный , который сопровождается разными неприятными симптомами, например, головной болью, обезвоживанием и так далее. Айран и похмелье – две взаимосвязанные вещи, а все благодаря ряду полезных свойств:
Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо составить свой рацион из некалорийных продуктов, и айран соответствует этому критерию. Пить его можно на завтрак или ужин, а еще использовать в качестве перекуса. Кроме этого, следует знать, чем полезен айран для похудения:
Спортсмены, тренировки которых направлены на проработку мышц и увеличение их объема, должны включать в свой рацион питания много белковой пищи. Лучшее решение – кисломолочные продукты, в том числе и айран, который хорошо усваивается в организме. Напиток может служить дополнительным источником белка, а еще он увеличивает тонус мышц, способствуя их росту. Рекомендовано пить айран после тренировки, поскольку он поможет быстрее восстановиться после физических нагрузок.
Айран – это древний кавказский напиток, который пьют на протяжении 15 веков. Придумали его тюркские кочевые народы. Так как они все время проводили в походах, им нужен был продукт, который быстро утолял жажду и насыщал их. Кочевники поняли, что если в молоко добавлять специальную закваску, начинается процесс скисания, молоко приобретает приятный вкус и долго хранится.
Его полезные качества стали известны позже, а его распространение, было делом времени. Этот напиток с удовольствием пьют карачаевцы, балкарцы, черкесы и другие кавказские народы, а турецкий айран подается в ресторанах, к каждому приготовленному блюду.
О том, как приготовить айран в домашних условиях расскажут в каждой кавказской деревне, при этом везде найдется свой рецепт.
Вконтакте
Готовится этот питательный напиток из молока — коровьего, козьего или овечьего, с использованием специальной закваски. Его применяют для приготовления супов, маринадов и добавляют в блюда из мяса. Из напитка с добавлением разных трав можно готовить необычные соусы.
Для начала разберёмся, из чего и как готовят айран (фото и видео чуть ниже в статье). Готовится он на основе катыка или сузьмы. Катык представляет собой простоквашу из вскипяченного молока, а сузьма – это масса, образующаяся при отделении сыворотки из простокваши. В состав айрана входит родниковая вода, сахар или соль.
Энергетическая ценность в соотношении беков, жиров и углеводов составляет:
Чем полезен айран? Ведь этот древний напиток до сих пор пользуется огромной популярностью и его слава давно вышла за пределы страны.
Этот продукт не только прекрасно удаляет жажду. Он является источником насыщения организма, за счет жирных кислот, и аминокислот, которые легко усваиваются организмом. Эти свойства айрана позволили использовать его в качестве диетического продукта . Помимо всего, он приносит следующую пользу:
Напиток считается полезным кисломолочным продуктом, за счет содержания в нем витаминов и бифидобактерий. Польза айрана для организма доказана современными врачами. Его можно принимать при лечении антибиотиками, так как он сохраняет микрофлору желудка.
Полезен он тем людям, которые придерживаются диеты. Благодаря легкой усвояемости и низкой калорийности айран даже назначают для похудания.
Пьют его и те люди, которые заняты наращиванием мышечной массы. Продукт повышает мышечный тонус и укрепляет сердечнососудистую систему. С его употреблением легко переносить кардиологические тренировки.
Имеет кисломолочный напиток айран показания и противопоказания к употреблению, так например, очень полезно это питье детям и пожилым людям, так как помогает избавиться от запоров. А именно у этой категории людей такое заболевании не редкость. Кроме того, турецкий айран является прекрасным источником кальция. В сочетании с медом он снижает нервное напряжение и помогает избавиться от бессонницы. Полезен айран и при беременности. На ранних сроках, этот напиток помогает справиться с токсикозом.
Есть у айрана и противопоказания к применению. Этот продукт повышает кислотность. Поэтому тем, кто страдает от гастрита или язвенной болезни, пить его не советуют. У некоторых людей может возникнуть индивидуальная переносимость кисломолочного продукта. Попробовав турецкий айран, сделанный по ниже указанному рецепту, вам захочется посетить Турцию, где к вашим услугам такие курорты как , и многие другие.
Совсем несложно сделать своими силами айран и рецептов закваски напитка в домашних условиях достаточно много. Ниже мы перечислим наиболее популярные рецепты напитка айран, а так же предоставим фото для наглядного изучения.
Приобрести натуральную закваску. Разбавить ее водой 2:1 и добавить лёд и посолить. Натуральная закваска очень плотная, поэтому айран желательно пить сразу после приготовления. Если такой возможности нет, то перед употреблением его нужно хорошо взболтать. Желательно использовать талую воду. При ее отсутствии, айран можно заквасить на минеральной родниковой или слабогазированной воде
.
Кочевники для приготовления питья использовали бурдюк
, наливали в него молоко и свежую закваску. Затем цепляли бурдюк к коню и после несколько часовой тряски разбавляли напиток водой и солили. Дома вместо бурдюка, можно использовать любую тару, а вместо тряски, заняться помешиванием продукта.
В данном случае существует два рецепта айрана – из кефира или из йогурта. Мы рассмотрим оба варианта:
В ознакомительном видео вы сможете наглядно увидеть наиболее простой способ, как сделать айран в домашних условиях:
Для приготовления айрана в домашних условиях, в виде охлажденного напитка с зеленью и огурцами, понадобится:
Количество продуктов дано на две порции.
Кисломолочный продукт выливается в посуду, туда мелкими кубиками нарезается огурец. Масса перемешивается и солится. Далее в смесь по капле нужно добавить оливковое масло. Важно, если масло добавить сразу, то его невозможно будет вмешать в айран, и масло останется на поверхности. Затем в айран добавляется смесь мелко нарубленных трав и напиток готов.
Сюда можно добавлять фенхель. Как видите довольно легко приготовить айран в домашних условиях и рецепт классического содержания говорит, что огурцы нужно очищать от шкурки и добавлять в айран в натертом виде. Но, если хочется приготовить более яркое блюда, то не очищенные огурцы кубиками, придадут этому напитку больше привлекательности. Айран принято пить с добавлением кубиков льда.
Напиток можно не просто пить, на нем можно готовить освежающие блюда. Одним из таких блюд является окрошка на айране, рецепт с фото поможет вам в его приготовлении.
Для приготовления понадобится:
Яйца и картофель нужно отварить и остудить. Зелень мелко нарезается, перекладывается в пиалу и солится, для того, чтобы пустила сок. Остальные ингредиенты нарезать мелкими кубиками и добавить к зелени. Редиску можно нарезать кружочками, если она крупная, то более мелкими кусками. Добавить в посуду сметану, посолить, поперчить, перемешать и залить охлажденным кисломолочным продуктом. Окрошка подается в холодном виде. пляжи Анталии , и др.) и совершить шоппинг (в , и т. д.).