Вкусный, ароматный и сытный гороховый суп-пюре готовят из разного вида гороха: свежего, лущеного, сушеного цельного, колотого или замороженного.
Вы можете использовать любой, в зависимости от вашего вкуса и рецептуры.
Цельный горох обязательно замачивают на ночь, чтобы сократить время приготовления. Колотый горох не нуждается в замачивании, он и так достаточно быстро разваривается. Для приготовления супа-пюре он подходит лучше всего.
Гороховый суп-пюре готовят с добавлением мяса, копченостей или колбасных изделий, овощей и зелени.
Вначале готовят бульон, затем в нем отваривают горох, добавляют измельченные овощи и варят до полной готовности ингредиентов. Солят и приправляют специями. Мясо вынимают, отделяют от костей и нарезают небольшими кусочками. Затем суп пюрируют с помощью погружного блендера и выкладывают кусочки мяса.
Подают гороховый суп-пюре с сухариками или гренками.
Ингредиенты
300 г бекона;
соль морская;
масло сливочное;
стакан сушеного гороха;
морковка;
лук – 70 г.
Способ приготовления
1. Перебираем горох от мусора, хорошенько промываем, отправляем в кастрюлю, и заливаем питьевой водой. Оставляем на пять часов. Затем в этой же посуде, не сливая воды, отвариваем горох до готовности.
2. Предварительно очистив и ополоснув лук, мелко его шинкуем. Чистим, моем и трем крупно морковь. Выкладываем лук в разогретое сливочное масло и обжариваем до прозрачности, добавляем морковную стружку и жарим все вместе до мягкости.
3. За четверть часа до окончания приготовления, выкладываем овощную поджарку в суп. В сковороду, где жарились овощи, добавляем еще масла сливочного, и выкладываем в нее нарезанный кубиками бекон. Слегка обжариваем.
4. Погружным блендером пюрируем горох с овощами. Выкладываем в суп-пюре обжаренные кусочки бекона и держим на огне до вскипания. Солим, перемешиваем и подаем, обсыпав мелко накрошенной зеленью.
Ингредиенты
120 мл сливок;
250 г гороха колотого;
стручок перца чили;
2 луковицы;
3 утиные грудки;
2 лавровых листочка;
500 г брокколи.
Способ приготовления
1. Горох пересыпаем в кастрюлю, промываем, выкладываем предварительно очищенный и нарезанный крупными кусками лук и добавляем листочки лавра. Вливаем 1200 мл питьевой воды и варим горох до мягкости.
2. Утиные грудки промываем и снимаем с них кожу. Одну грудку мелко нарезаем и жарим на сковороде до румяности. Перекладываем шкварки в тарелку.
3. Остальные грудки обжариваем в этой же сковороде с двух сторон, накрыв крышкой. Заворачиваем каждую в фольгу и убираем в теплое место.
4. Промываем брокколи, разделяем на соцветия и бланшируем в соленой воде пять минут. Откидываем на дуршлаг и обдаем водой из-под крана, чтобы сохранить яркий цвет капусты.
5. Перчик чили нарезаем меленькими кусочками. В сковороду выкладываем брокколи и кусочки перца. Обжариваем на интенсивном огне около минуты.
6. Отвар с гороха сливаем в отдельную емкость, удаляем лавровые листочки, а горох измельчаем блендером. Заливаем сливки, и, если есть необходимость, добавляем отвар. Грудки нарезаем ломтями и подаем к супу в отдельной тарелке. Разливаем суп-пюре по тарелкам, добавляем шкварки и брокколи.
Ингредиенты
250 г пармезана;
30 мл масла оливкового;
270 г лука;
7 г молотого перца черного;
10 г чеснока;
3 стакана свежих хлебных крошек;
800 мл бульона;
400 г горошка зеленого, замороженного.
Гренки
6 г черного перца;
4 стакана нарезанного кубиками батона;
50 г пармезана;
35 мл оливкового масла.
Способ приготовления
1. Освобождаем от кожуры лук с чесноком и меленько крошим.
2. В чугунке разогреваем масло, выкладываем в него лук, и жарим до прозрачности. Добавляем измельченный чеснок и готовим еще четыре минуты на умеренном огне.
3. Вливаем в чугунок бульон и выкладываем горошек. Увеличиваем огонь и варим минут 20, периодически перемешивая.
4. Переливаем все в блендер, и взбиваем до пюреобразного состояния. Выливаем обратно в чугунок, высыпаем в смесь хлебные крошки и мелкую стружку пармезана, солим, перчим и перемешиваем. Готовим на небольшом огне еще десять минут.
5. Духовку разогреваем до 220 С. Деко слегка смазываем маслом. Хлеб перемешиваем с маслом оливковым и пармезаном, перчим, и выкладываем ровным слоем на деко. Запекаем минут 20, перемешав один раз.
Ингредиенты
колотый горох – 250 г;
морская соль;
литр питьевой воды;
два клубня картофеля;
200 свиных копченых ребер;
3 зубца чеснока;
копченый бекон – 200 г;
морковка;
лук – 130 г.
Способ приготовления
1. Колотый горох перебираем и хорошенько промываем. Ребра копченые разделяем по косточкам. Выкладываем ребра с горохом в казан и заливаем водой. На умеренном огне варим до полуготовности. Солим.
2. Картофель очищаем, мелко крошим и выкладываем в казан, за четверть часа до готовности гороха.
3. Нарезаем копченый бекон кубиками и выкладываем на сухую сковороду. Обжариваем, пока не вытопится жир. Затем выкладываем к нему тонкие перья лука, морковную стружку и меленько накрошенный чеснок. Продолжаем обжаривать овощи с беконом еще минут десять.
4. Вынимаем из супа копченые ребра, а суп перетираем погружным блендером в пюре. Возвращаем ребра в суп, выкладываем обжаренные овощи с беконом и держим на огне десять минут. Подаем с гренками, приготовленными из белого батона.
Ингредиенты
65 г масла сливочного;
две щепотки перца;
250 г лука;
щепотка морской соли;
полтора литра овощного отвара;
20 г измельченного базилика;
клубень картофеля;
полстакана жирных сливок;
700 г горошка зеленого.
Для подачи
зеленый горошек;
70 г сыра сливочного;
молоко – 20 мл.
Способ приготовления
1. Выкладываем в казан масло и растапливаем его на умеренном огне. Обжариваем в нем мелко накрошенный лук до прозрачности.
2. Вливаем отвар из овощей и кладем нарезанный мелкими кусочками картофель. Варим до готовности приблизительно десять минут.
3. Добавляем в казан зеленый горошек и вливаем сливки. Приправляем перцем, базиликом и солью. Варим на слабеньком огне минут пять.
4. Погружным блендером измельчаем все до однородности и перетираем через сито. Охлаждаем полчаса.
5. Смешиваем молоко со сливочным сыром. Переливаем смесь в пластиковую бутылку. В пробке делаем маленькое отверстие. Наливаем суп в тарелку. С помощью бутылки, украшаем его сливочным соусом, нарисовав на поверхности любой рисунок. Посыпаем зеленым горошком.
Ингредиенты
полкилограмма сушеного гороха;
три картофелины;
специи, поваренная соль и перец;
200 г лука;
бульонный кубик грибной;
120 г морковки;
30 мл масла постного.
Способ приготовления
1. Перебираем и моем горох, пока вода не будет прозрачной.
2. Овощи очищаем и ополаскиваем под краном. Лук мелко крошим. Морковь измельчаем тонкой, короткой соломкой. Картофель измельчаем мелкими кусочками.
3. Перекладываем горох в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту. Вскипятим, убавим огонь до минимума и варим, пока горох не разварится полностью.
4. Вкладываем в горох картошку, добавляем бульонный кубик, перемешиваем, чтобы он полностью растворился. Варим все еще 20 минут.
5. Сковороду разогреваем, наливаем масло и выкладываем лук и соломку моркови. Тушим, периодически перемешивая, на умеренном огне минуты три.
6. Выкладываем поджарку в суп. Приправляем специями, солим и варим еще семь минут.
7. Взбиваем суп блендером в пюре. Если есть необходимость, добавляем кипяченую воду, чтобы достигнуть желаемой консистенции.
Ингредиенты
150 г тыквы;
300 г зеленого горошка;
соль поваренная, сушеные пряные травы и перец;
лук – 100 г;
300 мл питьевой воды;
60 мл оливкового масла;
неполный стакан сливок;
55 г масла сливочного;
нежирный бекон – 100 г.
Способ приготовления
1. Нарезаем бекон полосками, выкладываем в казан с каплей растительного масла, и обжариваем, пока не вытопится жир. Вынимаем полоски бекона.
2. Очищаем тыкву, вычищаем семена и нарезаем маленькими кусочками. Очищенный лук крошим меленько. Выкладываем в казан и продолжаем обжаривать до мягкости.
3. Вливаем воду и тушим на минимальном огне, до мягкости тыквы.
4. Выкладываем зеленый горошек. Посолим, приправим пряными травами и перцем. По мере выпаривания жидкости, доливаем воду.
5. Суп пюрируем блендером до однородности, вливаем сливки и прогреваем минуты три на самом слабом огне. Подаем суп, посыпав тертым сыром и добавив полоски бекона.
Ингредиенты
150 г сухого гороха;
две щепотки молотого мускатного ореха;
200 г сельдерея;
две щепотки соли;
150 г морковки;
80 мл масла оливкового;
лук – 120 г.
Способ приготовления
1. Промытый горох заливаем водой. Оставляем на ночь. На следующий день еще раз помоем горох. Варим его на медленном огне, залив водой, два часа. Если нужно, доливаем воды. Горох должен развариться полностью.
2. Почистим морковь от кожуры, моем и измельчаем в крупную стружку. В сковороде разогреваем ложку постного масла. Обжариваем морковную стружку на умеренном огне до мягкости.
3. Мелко накрошенный лук жарим на отдельной сковороде, периодически перемешивая, до появления золотистого оттенка.
4. Сельдерей чистим от кожуры, промываем и измельчаем на крупной терке. Тушим на умеренном огне, помешивая, до мягкости.
5. В кастрюлю выкладываем горох, морковку, тушеный сельдерей и обжаренный лук. Перебиваем смесь погружным блендером в пюре. Солим и приправляем мускатным орехом.
6. Пюре разводим кипятком до необходимой консистенции и еще раз взбиваем блендером. Украшаем зеленью и подаем.
Картофель добавляйте в суп после того, как горох будет полностью готов.
Попробуйте добавить в суп с копченостями сразу несколько видов копченых продуктов. Это сделает вкус супа интереснее.
Если у вас нет времени замачивать горох, залейте его кипятком и варите минут 20, затем влейте неполный стакан воды холодной. Горох не только быстро приготовится, но и полностью разварится.
Превратить суп в пюре можно не только блендером, но и обычной толкушкой для картофеля. Но в этом случае обязательно перетрите суп сквозь сито.
Гороховый суп пюре - это домашний лекарь, который избавляет от множества проблем с пищеварением, помогает обрести силы для продолжения рабочего дня, восстанавливает и укрепляет иммунитет. Как известно, белковые супы самодостаточны, и добавлять второе блюдо к такому обеду нецелесообразно. Чтобы увеличить калорийность блюда его варят на мясном бульоне.
Что только не добавляют в гороховые супы, здесь будет уместно любое мясо, особенной популярностью пользуются копчености. Аромат копченых составляющих супа, просто зазывает всех домочадцев к столу. Гороховый суп пюре пользуется особой любовью у малышей, ведь заряда энергии от такого обеда хватит на целый день.
Очень часто гороховый суп готовят в мультиварке, тогда блюдо готовится очень быстро и не требует особых усилий, стоит лишь заложить все ингредиенты в чашу и нажать на кнопку. Для приготовления на плите нужно немного больше усилий и времени. Горох предварительно замачивают на ночь или хотя бы на 3 часа до момента приготовления. Варятся бобы от 40 минут и дольше, все зависит от предпочтений хозяйки, и от того, какая нужна степень разваренности гороха. Как известно, чтобы добиться пюреобразного состояния блюда, его необходимо протереть через мелкое сито или взбить погружным блендером.
Для быстрого приготовления гороха, если не успели его предварительно замочить необходимо произвести такую процедуру:
Оригинальный рецепт горохового супа состоит из свежего и сухого горохов, дуэт которых создает прекрасную идиллию вкусов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отвариваем мякоть говядины в подсоленной воде. По готовности мясо достаем и разделываем порционно.
Предварительно замоченный горох помещаем в бульон, опускаем лавровые листы.
Когда горох начинает развариваться добавляем картофель, порезанный брусочками. Подготавливаем овощи: морковь и лук мелко шинкуем.
Овощи пассируем на растительном масле, по готовности добавляем в суп.
По готовности суп снимаем с плиты и вынимаем лавровые листы, все ингредиенты измельчаем блендером.
Затем снова ставим на огонь и добавляем зеленый горошек, варим еще 5 минут. При подаче добавляем мясо.
Гороховый суп пюре с копчеными ребрышками - это самый ароматный суп, который себе можно только представить. Нежное и мягкое мясо ребрышек просто тает во рту.
Сельдерей необходимо добавлять в гороховый суп для улучшения переваривания тяжелого для желудка белка, который содержится в горохе, в достаточно большом количестве.
Ингредиенты:
Приготовление:
Закладываем в кастрюлю копченые ребрышки и предварительно замоченный горох. Варим 35-40 минут, до готовности ребрышек.
Показателем готовности будет отделение мяса от кости, тогда их можно вынимать. Разделяем мясо от костей.
Крупно нарезаем картофель, лук, сельдерей и морковь и добавляем в кастрюлю. Варим еще 15 минут, затем пюрируем при помощи блендера.
Солим и добавляем приправы по вкусу.
Этот суп очень интересен тем, что горох для него не нужно предварительно замачивать, что увеличиваем время его приготовления, но вкусовой результат превзойдет все ожидания.
Ингредиенты:
Приготовление:
Горох необходимо тщательно промыть и поместить в кастрюлю с водой на сильный огонь. После закипания огонь уменьшаем и накрываем крышкой для дальнейшего приготовления.
Горох необходимо варить 1,5 часа. Нарезаем мелким кубиком морковь. Лук и бекон. Из овощей делаем пассировку.
По готовности добавляем бекон, немного обжариваем, затем заливаем несколько ложек бульона и тушим 7 минут. По готовности закладываем все в суп.
Если горох не полностью разварился взбиваем все блендером.
Оригинальный рецепт супа пюре, дополнением к которому предлагаются яичные рулетики с чесноком. Такой суп станет хорошим разнообразием в обеденном меню.
Ингредиенты:
Приготовление:
Растапливаем сливочное масло на сковороде и добавляем рубленные окорочки. Обжариваем до полуготовности. Вынимаем из сковороды и откладываем на время.
В воду помещаем предварительно замоченный горох и варим на медленном огне. Нарезаем мелко лук и морковь и пассируем на масле.
Добавляем овощную зажарку, картофель и куриное мясо к гороху.
Делаем улитки: тщательно взбиваем яйца с водой, выдавливаем через пресс чеснок, всыпаем по немного муки, замешиваем тесто.
Затем раскатываем тесто, разрезаем его на полоски, смазываем сливочным маслом с чесноком и скатываем полоски в рулетики.
Защипываем кончики, чтобы не раскрылись при варке. Улитки из теста не стоит делать большими, так как они увеличатся при варке.
По готовности суп взбиваем блендером. Каждую улитку ложем в кипящую воду и отвариваем в течении 10-15 минут. Ложем их каждому порционно в тарелку.
Узбекский гороховый суп «Машхурда» очень вкусный и оригинальный своими ингредиентами. Во-первых, рецепт необычен тем, что сюда входят помидоры, во-вторых, здесь присутствует белая репа, что делает суп особо витаминным, и наконец в-третьих - это жаренный суп.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для начала подготавливаем овощи: нарезаем мелким кубиком все - лук, морковь, перец, помидоры и репу; кроме чеснока и имбиря, их необходимо натереть на мелкой терке.
Берем казан или кастрюлю с толстым дном и наливаем растительное масло, засыпаем сычуанский перец.
После того, как перец немного обжарится его необходимо удалить.
Сычуанский перец необходимо ложить в холодное масло, так он сумеет передать все свои вкусовые качества блюду. Его можно оставить в супе. Но лучше удалить, т.к. он имеет достаточно жесткую консистенцию, что будет мешать сосредоточиться на вкусе блюда.
Спустя пару минут закладываем помидоры. Теперь заливаем 200 мл холодной воды.
Через 2-3 минуты наливаем необходимо количество воды для получения жидкой консистенции супа. Ложем мелко нарезанный перец Чили.
Когда бульон закипит добавляем предварительно замоченный горох, сладкий перец и репу. Через 20 минут добавляем рис. По готовности выключаем.
При подаче посыпаем зеленью и ложем сметану.
Как известно, армянская культура предполагает на обеденном столе изобилие мясных блюд. Гороховый суп «По-Еревански» не исключение. Это насыщенный и очень оригинальный рецепт, в котором соседствуют гороховый вкус и сладкого чернослива, кисловатых томатов и копченой грудинки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Предварительно замоченный горох помещаем в кастрюлю, заливаем водой и варим. Нарезаем все ингредиенты на мелкие кубики.
На растительном масле обжариваем говядину, по приобретению золотистого цвета добавляем лук и морковь, затем болгарский перец, копченую грудинку, томатную пасту и помидоры.
Тушим до испарения лишней жидкости. На сливочном масле обжариваем чернослив и яблоки.
Через 30 минут после закипания гороха добавляем все тушеные ингредиенты, солим и перчим по вкусу. Даем покипеть 10 минут и выключаем. Пюрируем блендером.
Подаем со сметаной.
Этот гороховый суп настолько яркий, что его так и хочется попробовать. Традиционные копчености в этом блюде заменены на густые сливки и хрустящие белые сухарики.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сушеный зеленый горох необходимо замочить на 2 часа. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло и ставим на медленный огонь для нагревания.
Морковь и лук нарезаем произвольно и закладываем для пассировки в кастрюлю. Измельчаем чеснок и тоже добавляем.
Картофель режим на бруски и добавляем к овощам, через 5 минут ложем горох.
Немного протушив, заливаем кипятком, солим и перчим. Варим 20-30 минут. Затем взбиваем блендером. Снова ставим на медленный огонь.
Добавляем приправы по вкусу. Когда лишняя вода выкипит - суп готов. При подаче добавляем сливки и сухарики.
Гороховый суп пюре по-канадски готовится достаточно долго около 2 часов. Но результат того стоит оригинален он своим свежим вкусом за счет сельдерея, с небольшой кислинкой, которую придает уксус. Это блюдо наиболее вкусным считается на второй день после приготовления.
Ингредиенты:
Приготовление:
Горох тщательно промываем и ставим варить на 2 часа. Обжариваем на сковороде мелко рубленный лук и тертую морковь, присыпаем чабрецом и мускатным орехом.
По готовности добавляем бекон, чеснок и сельдерей. Чеснок можно просто придавить ножом. По итогу все ингредиенты будут перетираться до пюреобразной консистенции.
За 30 минут до готовности гороха добавляем зажарку из овощей и бекона, солим и перчим по вкусу. Варим до готовности, затем пюрируем блендером.
Этот рецепт занимает первое место среди кулинарных рецептов вкусной и здоровой пищи. Готовится он 50 минут и является очень сытным и витаминным блюдом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготавливаем овощной бульон: для этого морковь разрезаем на пополам, целую очищенную луковицу и гвоздику закладываем в кастрюлю с водой и варим до готовности.
После добавляем предварительно замоченный горох, солим и перчим по вкусу, варим 50 минут.
Гвоздику удаляем из блюда и перетираем состав супа в пюре с помощью блендера. Затем вливаем горячее молоко и даем закипеть.
При подаче добавляем сливочное масло.
Рецепт туркменского горохового супа настолько прост, что приготовить его не составит труда даже начинающим поварам. Все нужно сделать - это предварительно замочить горох, а дальше действовать по рецепту.
Ингредиенты:
Приготовление:
Предварительно замоченный горох отправляем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. На разогретую сковороду кладем сливочное масло, растапливаем.
Фарш перемешиваем с мелко нашинкованным луком и выкладываем на сковороду, постоянно перемешивая. Займет это 10-15 минут.
По истечению 40 минут, с момента закипания гороха, добавляем к нему готовый фарш, солим, перчим по вкусу и варим еще 10 минут.
По истечению времени перебиваем ингредиенты супа блендером.
Какой же ингредиент можно добавить к гороховому супу, чтобы придать новых вкусовых ощущений? Оказывается, сладкий вкус тыквы очень хорошо сочетается с горохом, а ее нежная текстура придает супу еще более гладкой консистенции.
Даже после замачивания, горох необходимо промыть, так как в бобах еще остаются вещества, которые вызывают излишнее газообразование. Промывать необходимо до прозрачной воды.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кипящую воду закладываем предварительно замоченный горох. Даем покипеть 20 минут. Нарезаем мелким кубиком тыкву и картофель и отправляем в кастрюлю.
Нарезаем таким же образом бекон и лук, морковь трем на терке. Делаем пассировку из овощей, по готовности добавляем бекон и немного обжариваем.
Сельдерей измельчаем как можно мельче и добавляем в суп. Далее перекладываем зажарку и варим еще 15 минут. Солим, перчим и добавляем специи.
Перебиваем все ингредиенты с помощью погружного блендера.
Гороховый суп пюре с фрикадельками - это очень нежное по своей консистенции и полезное по своим свойствам блюдо. Приготовить его можно как из готового фарша, так и сделать самостоятельно. В этом супе не делается традиционная пассировка овощей, поэтому такое обеденное блюдо можно смело предлагать малышам старше 1 года.
Ингредиенты:
Приготовление:
Предварительно замоченный горох варить около 40 минут. Делаем фрикадельки: перемешиваем мелко рубленный лук, фарш, яйцо и муку.
Формируем из фарша шарики и помещаем в кастрюлю с горохом. Крупно режим морковь и картофель, отправляем их к гороху, солим и перчим по вкусу.
Через 20 минут фрикадельки необходимо достать. Суп перебить с помощью блендера до состояния пюре. Затем каждому порционно подавать фрикадельки.
Если времени совсем мало, а обед никто не отменял, тогда стоит воспользоваться рецептом горохового супа на скорую руку. Замачивать горох необходимо всего на 20-30 минут. За это время, как раз можно успеть подготовить остальные ингредиенты.
Соль в гороховый суп необходимо добавлять в последнюю очередь. Когда суп практически готов. Это делается потому, что соль делает белок твердым, следственно бобы будут дольше вариться.
Ингредиенты:
Приготовление:
Замачиваем горох в кипятке с добавлением соды. Режим мелкими кубиками мясо и лук, морковь натираем на терке, картофель режем произвольно.
Мясо обжариваем на растительном масле до золотистой корочки, затем добавляем лук и морковь.
Ставим варить горох, через 20 минут после закипания засыпаем картофель. После повторного кипения, ложем мясо и вощи, солим и перчим по вкусу.
Варим еще 10-15 минут. По готовности суп пюрируем блендером.
Несмотря на минимум ингредиентов, такой гороховый суп несомненно найдет своих почитателей. Он достаточно легкий в приготовлении, а вкус весьма необычный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Предварительно замоченный горох отвариваем в течении 1 часа.
За 10 минут до готовности к гороху вбиваем яйцо, быстро перемешивая суп вилкой, чтобы получить красивые белые волокна.
Затем добавляем цедру лимона. Через 10 минут выключаем и пюрируем блендером. Грецкие орехи обжариваем на сковороде, затем измельчаем.
Суп подавать с грецкими орехами.
Суп пюре из гороха не всегда предполагает включение в состав мясных ингредиентов. Сам по себе горох полноценно насыщает организм. Поэтому нужно обязательно попробовать приготовить данный рецепт горохового супа с нежными сливками.
Ингредиенты:
Приготовление:
В разогретое на сковороде растительное масло добавляем специи: куркуму, перец и корицу. Морковь нарезаем крупными кольцами и отправляем так же в сковороду.
Через 5 минут туда же предварительно замоченный горох. Перекладываем все в кастрюлю. Заливаем водой и даем покипеть 35 минут.
После солим, взбиваем блендером, до пюреобразного состояния и заливаем сливки. Ставим на огонь и ждем закипания, после выключаем. Суп готов.
При подаче можно посыпать измельченной зеленью.
Первые блюда, имеющие нежную кремовую консистенцию, многим нравятся больше классических заправочных супов. Они аппетитно выглядят, их приятно есть, к тому же они обычно получаются густыми и сытными. Особенно популярен гороховый суп-пюре, который готовится из простых ингредиентов и имеет привычный с детства вкус. Разварившийся горох делает его густым, мягким на вкус и сытным, особенно если он сварен на мясном бульоне. Не менее вкусными и питательными получаются постные варианты этого супа.
Далеко не в каждой семье гороховый суп-пюре часто украшает обеденный стол. Многие хозяйки опасаются его готовить, думая, что этот процесс длительный и сложный. На самом деле приготовление кремового супа из гороха – задача не более сложная, чем варка борща или щей. Нужно лишь знать несколько важных моментов.
Гороховый суп-пюре подают с пшеничными гренками или сухариками. Если вы решите приобрести их в магазине, отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям с ароматом колбасы или бекона.
Способ приготовления:
Гренки подайте к супу на отдельной тарелке. Их можно заменить покупными сухариками. В этом случае их можно положить или на отдельную тарелку, чтобы каждый мог добавить их в блюдо по вкусу, или сразу в суп.
Способ приготовления:
При подаче супа к столу не забудьте добавить в него пшеничные гренки.
Способ приготовления:
Мелко порубленную зелень добавьте непосредственно в тарелки. Отдельно можно подать гренки.
Способ приготовления:
Отдельно к супу можно подать сырные или просто соленые крекеры.
Способ приготовления:
При подаче к столу в каждую тарелку с супом положите по одному куску куриной грудки, остальные подайте на отдельных тарелках.
Гороховый суп-пюре – простое и одновременно изысканное первое блюдо. Его любят за нежную консистенцию и пикантный вкус. Варить его можно на воде или мясном бульоне. Идеально сочетается он с копченостями и пшеничными гренками.
Обычные жидкие супы со временем начинают приедаться.
Порой хочется чего-нибудь необычного, но вместе с тем простого и вкусного.
Гороховый суп-пюре один из таких вариантов.
В статье опишем подробно, как приготовить гороховый суп пюре и все хитрости готовки. Кроме того, расскажем с чем и как именно лучше подать уже приготовленное блюдо.
Вконтакте
Горох в России является одним из популярных бобовых растений. Блюда из него получаются полезными.
Регулярное употребление продукта в пищу способствует нормальной деятельности органов пищеварения, избавляет от изжоги, различных проблем, возникающих при работе кишечника, уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний, усиливает процессы восстановления в тканях и органах.
В связи с чем блюда, в частности супы, из гороха получаются не только вкусными и питательными, но полезными и здоровыми. Суп подходит всем: детям, вегетарианцам, если сварить без мяса, тем, кто сидит на диете и любителю вкусно поесть.
Суп-пюре получается невероятно мягким, нежным. Даже тем, кто не любит обычный гороховый суп, суп-пюре обязательно понравится.
В супе-пюре с горохом основным из ингредиентов являются мясные копчености. Это могут копченые свиные ребра, шейка, колбаски или любой другой мясной продукт с копченым вкусом.
Основные компоненты:
Дополнительные:
Время приготовления: 60-90 минут.
Калорийность на 100 гр: 234 ккал.
Уровень сложности: средний.
Пошаговый рецепт приготовления:
Чем дольше горох отмачивать, тем быстрее он сварится.
Приготовление классического горохового супа пюре смотрите на видео:
Копчености в супе-пюре из гороха можно заменить на любой другой ингредиент, а можно вовсе не добавлять. Пошаговый рецепт может немного измениться в зависимости от того какой из основных ингредиентов будет заменен.
Основной ингредиент: курица 200-300 гр. Взять можно любую часть – грудинку, крылышки, ножки, голень и т. д. Остальные продукты оставить в том же количестве и составе.
Процесс приготовления:
Блюдо варить также, как и предыдущие варианты, но без добавления мясных продуктов.
Количество картофеля в постном супе желательно увеличить до 4-5 штук или количество гороха до 300 гр.
По желанию, можно добавить больше приправ. Калорийность такого блюда маленькая, около 120 ккал.
Хотите приготовить диетический суп пюре, заходите .
Как приготовить постный суп пюре из гороха, смотрите на видео:
Все компоненты остаются такими же, как и в первом рецепте. Копчености заменить на грибы в таком же количестве. Основа может быть постной, то есть суп на воде, или мясной, то есть на бульоне. Дополнительный ингредиент – сливки 100-200 грамм.
Шаги приготовления следующие:
Приготовить суп из гороха с грибами вам поможет видео:
Ребрышки, как правило, берут свиные. Готовить такой суп стоит также, как и суп из курицы.
Основу супа будет составлять бульон на свиных ребрышках. Примерное количество свиных ребрышек – 200-300 грамм.
Основные ингредиенты:
Сделать его можно следующим образом:
Какие еще супы пюре можно варить с картофелем, читайте в . Очень полезны супы из различных овощей: , .
Рецепт с зеленым горошком отличается по приготовлению от остальных, как и его вкусовые качества. Он получается мягче, сочнее.
Ингредиенты:
Процесс приготовления следующий:
Смотрите приготовление классического горохового супа пюре на видео:
Основной состав:
Способ готовки:
Суп получается легкий и нежный. Калорийность его в 100 гр. всего 100-118 ккал.
Основные компоненты:
Порядок готовки:
Ознакомьтесь с приготовлением данного блюда на видео:
Суп готовим по первому варианту приготовления или любому другому понравившемуся рецепту. Сухарики добавляют в самом конце, в тарелку к уже готовому блюду.
Для сухариков подойдет белый или черный хлеб. Сухарики готовим следующим образом:
Если нет духовки, то сухарики готовят на сковороде. Подсушивают до корочки без масла на среднем/большом огне при постоянном помешивании.
Приготовление супа пюре с сухариками хорошо видно на видео:
Гренки, как и сухари, выкладывают в самом конце в готовое блюдо. Суп-пюре можно приготовить по любому из полюбившихся или вышеописанных рецептов.
Гренки готовят также, как и сухари, но есть одно исключение.
Гренки обычно подаются в форме брусочков и с чесночным вкусом.
Для этого перед тем, как нарезать хлеб на брусочки нужно натереть его чесноком.
Смотрите видео: рецепт приготовления супа пюре с гренками:
Малышу подойдет любой рецепт супа-пюре из гороха, потому что он получается нежный, по типу кашицы, что позволяет легко прожевать его даже годовалому ребенку.
Важно! Исключением для детского питания являются сильно приправленные перцом супы, супы с копченостями, с карри.
Варится суп по первому рецепту или по рецепту с курицей. Дополнительным ингредиентом будет выступать тыква в количестве 100-150 гр. Тыкву режут в форме кубиков и кладут одновременно с картошкой.
Возьмите на заметку рецепты супов пюре из ( , ).
Как сварить тыквенно — гороховый суп, узнаете из видео:
Суп также можно приготовить в мультиварке. Рецепт можно выбрать один из вышеописанных. Однако, в технику выкладывают все продукты одновременно.
Плюсы готовки в мультиварке:
Минусов в приготовлении супа в мультиварке почти нет, единственным является отсутствие возможности контролировать процесс готовки, как, например, при самостоятельной варки у плиты.
Способ приготовления супа в мультиварке смотрите на видео:
Как разварить горох в супе в пюре? Об этом узнаете далее.
В изготовлении блюд из гороха существуют некоторые тонкости, которые связаны непосредственно с горохом.
Подают суп для большей пикантности и вкуса с:
Важно! Суп-пюре должен быть горячим или сильно теплым, так его вкус будет еще лучше.
Суп из гороха, особенно в виде пюре или крема, станет настоящим украшением вашего стола. Его можно приготовить как для ежедневной трапезы, так и для особых праздников. Вкус из детства оценит любой гурман. Приятного аппетита!
Вконтакте
Приветствую вас мои дорогие посетители на страницах своего кулинарного блога! На данный момент, когда я пишу эту статью, на улице осень и очень холодно. И в такую неприятную, дождливую погоду хочется съесть чего-то такого калорийного и горячего, чтобы согреться. И в данной статье я расскажу, как приготовить очень вкусный гороховый суп пюре и далее пошаговый рецепт с фото. А так же поделюсь маленькими секретиками, чтобы это первое блюдо получилось очень вкусным и разваристым. А если быть более точной, расскажу, как можно сделать, чтобы горох хорошо разварился.
В моей семье очень любят гороховый суп, но у меня возникала постоянно одна и та же проблема, горох не разваривался и получался жестковатым. И это не смотря на то, что я его и на ночь заливала водой и варила на огне более трех часов.
Потом до меня дошло, в чем было дело и сейчас у меня получается необыкновенно вкусный суп из гороха. Надеюсь, мои рекомендации вам помогут. На самом деле, сложного ничего нет. Я больше не добавляю во время варки гороха соду, этого уже не нужно. А вот на ночь все равно заливаю его водой, чтобы он разбух.
Замачивать на ночь нужно не только для того, чтобы горох быстрее разварился в процессе варки, но и еще для того, чтобы не было сильного газообразования, после съеденной тарелочки супа.
Как сварить гороховый суп пюре
Продукты
Пошаговый рецепт приготовления горохового супа пюре
Мне очень нравится готовить суп из гороха с мясными фрикадельками, поэтому, я купила фарш. Фарш можно брать любой, какой вам больше нравится. Я люблю фрикадельки из куриного фарша, так как они получаются более нежными.
Если хотите, то можно взять любое мясо, свинину (например, свиные ребрышки), курицу (голень, крылышки), копчености, колбасу, сосиски, в общем, все на ваш вкус.
Итак, еще с вечера я горох тщательно промываю под проточной водой и заливаю его новой порцией воды и оставляю на ночь.
Чтобы горох хорошо разваривался, покупайте не целый горох, а раздробленный на 2 части.
Утром сливаю воду, снова горох промываю, перекладываю его в кастрюлю, заливаю новой водой и ставлю вариться на газ.
Когда вода начнет кипеть, на поверхности начнет образовываться белая пена, я ее снимаю ложкой. Варю горох до готовности, примерно 1 час.
Если горох не разваривается в течение часа, значит, он уже не первой свежести, вернее, старый. Такой горох практически не разваривается, сколько вы его не варите.
Пока горох варится, очищаю лук, морковь и мою овощи. Лук режу на небольшие кусочки.
А морковку натираю на терке. Конечно, морковку лучше натирать на мелкой терке, тогда она будет практически незаметна в супе. Но я тру на крупной по простой причине, что так быстрее.
Порезанный лук перекладываю в разогретую сковородку с растительным маслом и обжариваю до золотистого цвета.
Затем, выкладываю в лук морковку и пассерую еще минут 7-10, регулярно перемешивая овощи.
Картошку очистить и вымыть.
Когда горох буде практически готов, выкладываю в кастрюльку картошку. Так как у меня суп пюре, то я кладу целую картошку. Ну а если картошка слишком крупная, разрезаю ее на две части. Варить до готовности картошки.
Когда картошка будет готова, измельчить все блендером до однородной массы.
Из фарша сформировать фрикадельки.
Полученные фрикадельки перекладываем в суп.
Выкладываем заправку.
Добавляем соль по вкусу и варим еще минут 10, до готовности фрикаделек.
В конце добавляем специи по вкусу, варим еще в течение 1-2 минут и можно суп выключать.
Вот и все, гороховый суп пюре готов, дайте ему немного настоятся (минут 10-15) и можно разливать по тарелочкам и подавать к столу. По желанию можно перед подачей на стол плсыпать суп мелко порезанной зеленью.
Приятного аппетита!!!