Вегетарианская шаурма - это необычное, но очень вкусное блюдо. Если вы не употребляете в пищу мясо, то вам пригодятся рецепты, которые мы собрали в этой статье.
Это простое блюдо подходит не только для перекуса. Вы можете использовать его в качестве закуски или взять на пикник. Для этого блюда вам будут нужны такие продукты:
Вегетарианская шаурма в домашних условиях готовится по следующему рецепту:
Поднимите нижнюю часть лаваша наверх, а потом заверните начинку в рулет. При желании вы можете прогреть шаурму на сковороде-гриль с двух сторон.
Это вкусное и сытное блюдо оценят не только люди, отказавшиеся от употребления мяса. Приготовьте его по нашему рецепту и убедитесь в этом сами.
Сверните шаурму рулетом или конвертом.
Для приготовления этого оригинального блюда возьмите:
Вегетарианская шаурма с адыгейским сыром готовится так:
Сверните заготовку рулетом, а потом обжарьте ее на сухой сковороде в течение трех минут.
На этот раз в качестве начинки мы предлагаем использовать жареные баклажаны и свежие помидоры. Эти продукты отлично заменяют мясо, делая блюдо сытным и очень вкусным.
Вегетарианская шаурма готовится так:
Сверните лаваш сначала конвертом, а затем трубочкой.
Это оригинальное блюдо получается очень сытным и имеет необычный вкус. Для его приготовления возьмите:
Как готовится шаурма вегетарианская? Рецепт блюда читайте ниже:
Сверните заготовку рулетом, разрежьте ее пополам и заверните каждую часть в салфетку.
Как вы могли убедиться, вегетарианская шаурма готовится очень просто. Попробуйте приготовить ее по одному из наших рецептов и удивите близких оригинальным блюдом.
fb.ru
Рецепт от: Kristi
Ну кто не любит шаурму?! У многих потекут слюнки при виде ролла с хрустящей корочкой и сочной начинкой! Но ничем не хуже шаурма БЕЗ мяса! Еще и лучше! И полезнее! Вы только попробуйте!
можно сделать тесто самим и спечь лаваши как чапати
Кладем листья салата и огурец
Добавляем фри и сыр
Наслаждаемся великолепным вкусом шаурмы без мяса!
Вкусные вегетарианские рецепты с пошаговыми фото:
Комментарии (8) к записи “Домашняя шаурма без мяса”
Казалось бы…ну что может быть проще завернуть начинку в лаваш…а мой муж просто обожает такую шаурму. В не сезон делаем с корейской морковкой. И еще горчицу добавляем. Очень аппетитные фото, хоть сейчас иди готовь. Спасибо!
Пожалуйста)Приятного аппетита.
Мы с мужем аналогично: в холодную пору года делаем такие же лаваши, только с морской капустой + морковка по-корейски, и конечно же твёрдый сыр – вкуснятина ещё та.
С обжаренным адыгейским сыром (паниром) мне кажется будет еще сытнее и вкуснее)). Можно обжарить его с куркумой, молотым кориандром и асафетидой например) Только соуса нужно будет побольше, он суховат)
Приготовлю тоже шаурму, только вместо картофеля возьму адыгейский сыр.
Я очень рада такой находке как этот сайт Приготовим с любовью!Попробую приготовить шаурму и с картофелем и с паниром….что же будет вкуснее? потом отпишусь.Спасибо всем кто делится своими рецептами!
Я только не пойму зачем там огурцы? То есть, я фанат всяких роллов из лаваша. Но если я делаю с огурцом и кор. морковкой, я их не жарю, наоборот ставлю для пропитки в холодильник. А если жарю на сковородке или в духовке, то сыр и помидоры обязательно. И обязательно смазываю лаваш майонезом и домашним кетчупом, и посыпаю зеленью!
Мне понравилась шаурма, да и сочетание ингредиентов по моему вкусу. Все оригинально и вкусно!
Буду благодарна, если оставите комментарий:
vegetarianrecept.ru
Шаурма – это восточное блюдо быстрого приготовления. Традиционная шаурма представляет собой питу или лаваш с начинкой из мелко нарезанного жареного мяса с овощным салатом, соусом и специями. Однако приготовить вкусную шаурму можно и по-вегетариански, заменив мясо сыром или грибами.
Для этого рецепта вам понадобится: – 2 тонких армянских лаваша; – 1 маленький кабачок; – 1 сладкий болгарский перец; – 1 некрупная луковица; – 1 морковь; – 1 помидор; – 1 огурец; – 150–200 г сыра фета;
– немного свежей зелени (петрушка, укроп); – кетчуп, майонез, соль и перец по вкусу; – растительное масло для обжарки овощей.
Помойте и почистите овощи. Кабачок, перец, помидор и огурец нарежьте крупной соломкой, лук – полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Сыр фета нарежьте мелкими кубиками.
Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте лук, морковь и кабачок до золотистого цвета. Добавьте болгарский перец и продолжайте обжаривать до тех пор, пока кабачок и морковь не станут мягкими. Перец должен остаться полутвердым.
На лист лаваша выложите обжаренные овощи, сыр фета, помидор и огурец. Посыпьте мелко нарубленной зеленью, посолите и поперчите по вкусу. Заправьте кетчупом и майонезом. Сверните лаваш конвертиком. Подавайте к столу, пока овощи не остыли.
Для этого рецепта вам понадобится: – 2 тонких армянских лаваша; – 200 г свежих шампиньонов; – 100 г полутвердого сыра (тильзитер, рокишкис и т.п.); – 1 некрупная луковица; – несколько листьев салата; – 1 помидор; – 1 огурец; – 1 стакан сметаны; – 1–2 зубчика чеснока;
– немного свежей зелени (петрушка, укроп); – соль и перец по вкусу; – растительное и сливочное масло для жарки.
Чеснок и зелень мелко порубите ножом и смешайте со сметаной. Вымойте и очистите овощи и грибы. Нарежьте помидор и огурец соломкой, репчатый лук – полукольцами, грибы – пластинками. Сыр натрите на крупной терке.
Разогрейте в сковороде растительное и сливочное масло, обжарьте лук до прозрачности. Добавьте грибы. После полного выпаривания жидкости обжаривайте еще несколько минут до золотистого цвета.
Лист лаваша щедро смажьте сметанным соусом. Положите сверху листья салата. Выложите на них нарезанные овощи, грибы с луком, тертый сыр. Посолите и поперчите по вкусу. Заверните в рулет. Блюдо можно подавать на стол сразу же или предварительно обжарить на раскаленной сковороде с двух сторон до румяной корочки.
www.wday.ru
Шаурма – блюдо арабского происхождения, которое является отличным перекусом. Готовится шаурма с использованием лаваша, соусов, салата и мяса, жаренного на гриле. Шаурма в домашних условиях готовится легко и быстро, она отлично подходит для ужина, который согласно правильному питанию должен включать в себя белок и овощи.
Классический рецепт шаурмы с капустой, использованием огурцов, помидоров и мяса.
1. Соус станет более вкусным, если добавить в него черный молотый перец, кардамон и мускатный орех.
Не совсем традиционный рецепт шаурмы с картофелем, который также предлагают на пробу в различных шаурмечных.
1. Вместо свежей моркови, можно использовать морковь по-корейски, которая сделает блюдо более сочным.
Шаурма, приготовленная с овощами, без мяса получается очень полезной и витаминной.
1. Можно такую шаурму нарезать кусочками и подавать к праздничному столу в качестве закуски.
Классическая шаурма с добавлением сыра, который придает ей сочности и мягкости.
1. Чтобы лук не горчил, предварительно его можно залить кипятком на 20 минут или замариновать в уксусе с добавлением сахара.
Пикантная и сытная шарума с корнишонами и грибами.
1. Чтобы мясо было более сочным, его можно перемешать с соусом и выкладывать на лаваш в таком виде.
Оригинальное приготовление шаурмы без лаваша, с использованием багета.
1. Чтобы капуста стала мягче, после шинковки, ее можно присыпать солью и помять руками.
Можно готовить шаурму без капусты, используя листья салата, которые мягче.
1. Помимо курицы, можно готовить шаурму со свининой, бараниной или другими видами мяса.
Шаурма с фаршем и специями получается очень ароматной и сочной.
1. Сыр можно не класть внутрь, им по желанию следует посыпать шаурму сверху при запекании, так у нее будет вкусная сырная корочка.
Необычная шаурма с колбасой вместо мяса, которая не становится от этого менее вкусной.
1. Лаваш для шаурмы следует брать только свежий, иначе он будет рваться при закручивании.
Вкусная рыбная шаурма с добавлением крабовых палочек и сардин.
1. Не стоит поджаривать шаурму на сковороде, иначе лаваш размякнет под нагревом майонеза и кетчупа и порвется.
ladyvenus.ru
Сначала я пожарила и остудила картошку.
» и подраздел « » статьёй Шаурма — с мясом и без него. Где расскажем о том, как приготовить очень вкусную, полезную и питательную шаурму — как с мясом, так и вегетарианскую, без мяса. Кстати, в свете того, что довольно таки скоро наступит , праздник Женщины, то приготовление шаурмы приобретает определённую актуальность.
Шаурма — и с мясом, и без него — это очень вкусное блюдо. Кто-то может сказать: «Фу, шаурма — это же уличная еда, она вредная…» Но давайте посмотрим на вопрос полезности / вредности шаурмы беспристрастно. Что такое шаурма?
Шаурма, шаверма, шаварма, шуарма, шаорма (араб. شاورما, ивр. שווארמה, от тур. çevirme), в некоторых странах называемое дёнер-кебаб, донар (тур. döner kebab) - ближневосточное блюдо (вероятно, турецкого происхождения) из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным мясом (баранина, курятина, реже свинина, телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.
Пи та — круглый, плоский пресный хлеб. Отличительная особенность традиционной арабской пи ты - водяной пар, образующийся в тесте при выпечке пи ты, скапливается в пузыре в центре лепёшки, отделяя слои теста. Таким образом, внутри лепёшки образуется «кармашек», который можно открыть, надрезав край пи ты острым ножом, и в который можно положить салаты или мясо.
Лаваш — пресный белый хлеб в виде лепёшки (для шаурмы используется тонкая лепёшка).
Итак, в состав шаурмы входят:
И что здесь вредного? Обычное полноценное второе блюдо. При этом бездрожжевой хлеб не вызывает увеличения веса тела и сильного защелачивания организма, свежий салат — это отличный источник витаминов и клетчатки, мясо снабжает организм незаменимыми аминокислотами и строительным материалом для клеток, а специи улучшают пищеварение.
Определившись с пользой шаурмы, можно перейти к её приготовлению.
Для того, чтобы приготовить вкусную шаурму с мясом , необходимы:
Нужно учесть, что в магазинах часто продаётся не очень хороший лаваш — он ломкий, и скрутить из него шаурму не всегда удаётся, поскольку образуется множество дырок, из которых вываливается начинка. То есть, лаваш нужно подбирать опытным путём, подыскивая себе то, что нужно — лист теста как можно тоньше и как можно прочнее.
В принципе, всё перечисленное аккуратно кладётся в центр лаваша, лаваш заворачивается как душе будет угодно и можно есть. Однако, есть ещё один важный ингридиент — те самые специи — который можно, конечно, исключить, но с ним блюдо получается на порядок вкуснее.
Для приготовления красного соуса к шаурме можно использовать:
Соответственно, кетчуп смешивается с пряностями — и красный соус к шаурме готов!
Для приготовления белого соуса к шаурме понадобятся:
Что нужно делать, чтобы приготовить белый соус к шаурме? Наверное, вы уже догадались — нужно смешать давленный (или рубленный) чеснок и майонез. Хорошо зарекомендовал себя также сухой чеснок, продающийся иногда в отделах с приправами в магазинах.
И перед тем, как поговорить о шаурме без мяса, ещё один рецепт соуса к шаурме (который, кстати, можно использовать и для мясной, и для вегетарианской шаурмы). Для кунжутного соуса понадобятся:
Тахини — это молотые семена кунжута. Для приготовления тахини разогрейте духовку до 175°С. На противне с неглубокими бортами разложите кунжут и выпеките, часто встряхивая, около 8–10 минут, то есть до появления приятного аромата. Не допускайте перепекания (коричневого цвета). Остудите. Смешайте кунжут и растительное масло в блендере или кухонном комбайне, взбейте до получения густой пасты. Если масла не хватает, добавьте еще. Паста должна очень медленно выливаться с ложки (как густой мед). Тахини можно хранить в холодильнике в плотно закрытой банке в течение нескольких месяцев.
Итак, с мясной шаурмой мы разобрались, пора переходить к шаурме без мяса.
Чтобы приготовить шаурму без мяса , понадобятся:
Для приготовления шаурмы без мяса нужно тонко нарезать огурцы, грибы, оливки и зелень. Всё очень меленько! Чтобы потом не вываливалось из готового продукта. Перемешать. Натереть на средней тёрке сыр, добавить в уже готовую смесь.
Пока смесь настаивается, делается белый соус по вышеприведенному рецепту (или красный, или кунжутный или любой другой). Затем берётся лаваш, смазывается толстым слоем соуса, сверху распределяется смесь (примерно по центру лаваша), затем лаваш заворачивается — и остаётся только нарезать его на порционные куски!
Кстати, перед сЪедением шаурму можно разогреть в духовке или на сковородке или в микроволновой печке. Между прочим, есть и ещё один нюанс по поводу приготовления шаурмы. Так, иногда используется копчёная курица, вместо, к примеру, свинины, которую нужно жарить. Курица в сочетании со свежей капустой и листьями салата придаёт шаурме незабываемый вкус летней свежести, при этом она очень сытная.
Донер-кебаб либо шаурма является наиболее доступным, популярным, востребованным и вкусным представителем быстрой пищи. Данное блюдо готовится моментально, состоит из ряда продуктов: маринованных либо свежих овощей, лаваша, свинины или говядины, баранины, а также курятины. Большинство людей не доверяют уличной еде, поэтому пытаются воспроизвести сытную, вкусную, питательную закуску в домашних условиях. В настоящее время имеется огромное количество рецептов шаурмы, каждый из которых предлагает использовать интересные и даже необычные компоненты. Что касается классической рецептуры, то она претерпела множество изменений.
Именно поэтому, если есть желание приготовить шаурму, можно использовать существующие пошаговые рецепты, а также по собственному вкусу и предпочтению менять сочетание, пропорции компонентов, специй. Основное условие приготовления домашней закуски в том, чтобы придерживаться основ традиционного рецепта, соблюдать принципы готовки.
Рецепты шаурмы без курицы:
Если есть желание воспроизвести на собственной кухне всеми любимую закуску восточной кухни, следует вооружиться хорошим поэтапным рецептом. Шаурма пользуется невероятной популярностью в каждом уголке мира, у нее множество наименований и технологий кулинарного процесса. Несмотря на это, базовый принцип остается стандартным для всех рецептов.
Чтобы приготовить сочную, вкусную, ароматную шаурму, обязательно понадобится свежий и качественный лаваш, его следует щедро смазать специальным соусом либо обычным кетчупом. Завернуть в него овощи с мясом, обжарить с двух сторон на гриле, можно воспользоваться сухой раскаленной сковородой.
Что касается вегетарианской начинки, которая безумно популярная среди любителей здорового питания, то у нее не менее вкусные компоненты: базилик, сыр, шпинат, грибы и зелень. Из сыра стоит выбирать такие сорта, как российский, адыгейский либо моцареллу.
Особого внимания заслуживают ингредиенты для шаурмы, которая считается одним из наиболее колоритных и популярных блюд восточной кухни. Основной компонент закуски – лаваш и мясо (баранина, индюшатина, говядина, курятина). Чтобы мясо получилось сочным и вкусным, мягким, тающим во рту, его заранее маринуют, а перед процессом обжаривания промокают полотенцем.
В лепешку тесто заворачивается не только подготовленное мясо, но и огурцы, помидоры и грибы, капуста, зелень и листья салата, сыр и даже морковь. Отдельно подается пряный соус с томатами, специями и чесноком.
Как можно заметить, соус играет не менее важное значение, так как благодаря ему удается разнообразить и подчеркнуть палитру вкуса, сделать его более богатым и насыщенным. С помощью удачного соуса удается беспроигрышно скрыть, замаскировать некоторые погрешности, которые происходят при готовке основного компонента.
К примеру, если мясо получится чересчур сухим и пресным, то щедрый слой томатного, чесночного соуса исправит ситуацию. Если отдать предпочтение томатному соусу, то его можно приготовить из пасты или же свежих помидоров, специй и зелени, тщательно измельченных в блендере с добавлением оливкового масла. Что касается чесночного соуса, то его майонез смешивают с зеленым луком, чесноком, соленым огурцом и перцем.
Шаурма – это уникальная закуска в лаваше, которую необходимо правильно и ловко завернуть, чтобы начинка не выпадала на одежду или в тарелку. В таком случае стоит уделить особое внимание основе, а именно лавашу. Популярный армянский лаваш не может быть слишком сухим и хрустящим, пережаренным, иначе будет ломаться и крошиться.
Чтобы смягчить тесто, его можно немного смочить лимонным соком и водой, смазать соусом, не забывая оставлять место по краям. Начинка выкладывается в определенном порядке, для начала стоит уложить овощную подушку, полить соусом, затем можно добавлять мясо.
Накрывать краями армянского лаваша, сворачивать в рулет. Выбрать один единственный рецепт вкусной шаурмы очень сложно, поэтому стоит ознакомиться с наиболее популярными и доступными. Интересно то, что блюдо едят руками, не используя столовых приборов. Сегодня вашему вниманию представлено 4 рецепта шаурмы без курицы.
Закуска получается очень сочной, нежной, ароматной. Благодаря ей удается быстро и надолго утолить даже самый сильный голод. Блюдо достаточно легкое, но назвать его низкокалорийным нельзя, но и отнести к вредной пище не получится. Традиционные рецепты, а также вариант с колбасой или ветчиной, считается наилучшей альтернативой привычному бутерброду либо сладостям.
За счет того, что в шаурме есть мясо и овощи, закуска получается полезной, она богата углеводами и ценной клетчаткой, что позволяет снабдить организм энергией, силой, сытостью. Калорийность ста грамм популярного перекуса составляет 400 килокалорий. Чтобы приготовить закуску на три персоны, придется потратить около двадцати пяти минут.
Данный пошаговый рецепт считается достаточно простым, доступным. Закуска, приготовленная в соответствии с ним, получается невероятно сочной, мягкой и вкусной.
В соответствии с пошаговым рецептом, в составе имеется не только лаваш и говядина, но и корейская морковь, маринованные огурцы, а именно маленькие корнишоны. Это ценная находка для ежедневного употребления. Такая закуска пользуется шикарным спросом и популярностью среди молодежи.
Приготовить домашнюю шаурму можно в течение двадцати минут, так как большая часть времени рассчитана на маринование мяса. Энергетическая ценность ста грамм готовой закуски составит 520 килокалорий. Чтобы приготовить четыре порции вкусной и нежной шаурмы, потребуется не менее одного часа.
Домашняя шаурма с говядиной – это сытное, полезное, питательное блюдо, которое получается божественно ароматным и вкусным.
Чтобы шаурма получилась не просто обычной закуской, а оригинальной, необычной и креативной, можно провести эксперименты с начинкой. Если поддаться такому кулинарному направлению, как фьюжн, то следует совместить японские суши и арабский кебаб. Чтобы результат получился потрясающим, достаточно правильно совместить ингредиенты таких шикарных блюд.
Важно помнить, что водоросли нории имеют весьма специфический привкус, но они прекрасно сочетаются с мягким сливочным сыром, соленой рыбой и огурцом. Энергетическая ценность предложенной закуски составит 220 килокалорий. Продолжительность кулинарного процесса не более двадцати минут.
Восточная закуска со слабосоленым лососем и маскарпоне получается невероятно нежной, вкусной, сочной и тающей во рту.
Домашняя, вкусная, сытная, питательная шаурма – это лучшая альтернатива бутербродам. Блюдо достаточно легкое в приготовлении, если иметь под рукой правильный пошаговый рецепт. Это весьма приятный, сбалансированный перекус, представленный в виде горячего конвертика с овощной смесью и сыром.
Такая закуска отлично подходит для детей, ее удобно брать с собой в школу, легко разогревать в микроволновой печи, чтобы сыр расплавился полностью. Чтобы обеспечить максимальную пользу блюду, желательно отказаться от применения любых видов масел, отдав предпочтение грилю.
Калорийность ста грамм готовой закуски составляет 220 килокалорий. На готовку четырех порций понадобится не менее тридцати минут.
Восточная закуска, а именно донер-кебаба или же шаурма, считается наиболее популярной, вкусной и востребованной по всему миру. Благодаря пошаговым рецептам есть возможность приготовить полезную и питательную домашнюю шаурму.
Сочетание свежих и маринованных овощей, колбасы и мясных изделий, сыра с лавашем, является поистине удачным и беспроигрышным. С помощью предложенных рецептов можно приготовить быструю и вкусную закуску для всей семьи. И в завершение, предлагаю посмотреть рецепт корейской моркови, которая быстро готовится и прекрасно подойдет для заворачивания в лаваш.
Приятного всем аппетита!
Настоящая, классическая шаурма – это довольно жирное обжаренное мясо (куриные бедрышки, свинина или баранина) с добавлением ароматного соуса, овощи, специальный соус и свежая зелень. Они завернутые в тонкий лаваш, который потом обжарены в том жире, который вытопился при обжаривании мяса до хрустящей, золотистой корочки. В некоторых случаях для приготовления шаурмы используется, пита – восточный хлеб с полостью внутри, в которую помещается вкуснейшая начинка. Но не всегда можно доверять уличным продавцам, да временам и ресторанам не верится, а вот шаурма в домашних условиях приготовленная, будет на сто процентов под вашим контролем. Вы используете свежие ингредиенты, любимые виды мяса и овощей, и даже соус приготовите по своему вкусу.
Домашняя шаурма это полностью плод ваших трудов и квинтэссенция ваших предпочтений. В таком исполнении уже сложно будет говорить о вредности, шаурма будет не вреднее салата. Я часто, особенно летом, готовлю домашнюю шаурму и считаю это отличным и быстрым перекусом для всей семьи. Простой способ накормить домочадцев и свежими овощами и полезными белками из мяса. Если не увлекаться соусами или готовить его не из жирного майонеза, а например из сметаны, то и полезность блюда вопросов не вызовет.
В качестве соуса для шаурмы используются молочные продукты – сметана, кефир или майонез, с добавлением свежей зелени, специй, измельченного чеснока. Именно соус делает простое блюдо, удобное для поедания «на ходу» и быстрого перекуса оригинальным и сочным.
Помимо традиционных овощей – хрустящего свежего огурца и сочного помидора, в шаурму добавляется свежая или квашеная капуста, морковка по-корейски, ломтики картофеля фри и многие другие ингредиенты.
Тонкий лаваш или лепешку, а для тех, кто умеет виртуозно выпекать хлебобулочные изделия можно приготовить и в домашних условиях, для этого требуется минимум продуктов, да и процесс приготовления несложен.
Вообще-то, для приготовления шаурмы изначально использовалась только баранина, но впоследствии рецепт видоизменился, и сейчас все чаще используют куриное мясо с ножек и бедрышек курицы. Можно взять и куриную грудку, но тогда нужно быть осторожными и не пересушить мясо при готовке. Шаурма с курицей одна из самых популярных сейчас именно в домашнем приготовлении, потому что это очень просто, недорого, а итог очень вкусный.
Приготовление:
1. Нарезать куриное мясо средними по размеру кусочками, приправить солью и перцем и присыпать специей карри. Хорошо втереть специи в мясо и обжарить его до золотистого цвета в небольшом количестве масла. Курица должна быть полностью приготовленной. Переложить обжаренную курицу в миску, чтобы она остывала.
2. Мелко порезать промытую свежую зелень, и нашинковать капусту тонкими ломтиками, огурчик нарезать тонкой соломкой, не вынимая сердцевины.
3. Смешать хороший майонез с обычной томатной пастой, по вкусу можно добавить в соус чеснока или немного жгучего перца чили.
4. Промазать часть лаваша соусом, выложить кусочки мяса, овощей и зелени, добавить корейскую морковку, сверху добавить еще соуса и завернуть в рулет.
5. Сформировать нужное количество порций и обжарить, прогревая шаурму до золотистого цвета со всех сторон.
Подавая к столу, порежьте шаурму пополам, сделав косой срез, добавите свежих салатных листьев и отдельно – дополнительную порцию соуса.
Очень вкусная и невероятно сочная шаурма получается по этому рецепту, ведь вместо кусочков мяса используется домашний фарш с приправами и специями. Кроме того используются грибы, смешанный с плавленным сыром. Поверьте, такая шаурма в домашних условиях получится не хуже, чем в уличных кафе и ресторанах. Сочетание может показаться кому-то не совсем привычным, но я очень рекомендую все же попробовать приготовить шаурму с таким набором продуктов.
Для приготовления потребуется:
Приготовление:
1. Порезать одну репчатую луковицу мелкими кубиками, грибы промыть и порезать небольшими кусочками.
2. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить сначала грибы, чтобы удалить всю жидкость. Добавить к грибам соль и специи и плавленый сыр, постоянно помешивая проследить, чтобы сыр расплавился и превратился в густой соус.
3. Отдельно обжарить нарезанный лук и переложить в сковородку мясной фарш. Довести все ингредиенты на плите до полной готовности, не забыв приправить солью, специями и черным перцем.
4. Вторую луковицу нарезать тонкими полукольцами, хорошо посолить и залить на пару минут кипящей водой или небольшим количеством яблочного уксуса. Если для обжаривания подойдет обычный лук, то мариновать лучше всего красные сорта.
5. Измельчить перец чили, удалив предварительно жгучие семена.
6. На лаваш выложить грибной соус, сверху добавить обжаренный до готовности фарш, капусту, подготовленный чили и маринованный лук. Завершающий слой – из грибного соуса.
7. Теперь начинку плотно заворачиваем в лаваш, лишнюю лепешку обрезать и обжариваем до золотистого цвета на сухой рифленой сковороде.
Ну а подать блюдо к столу можно, украсив его веточками салатных листьев или свежей зелени.
Вкусная и в то же время весьма вредная еда для быстрого перекуса, если вы решите купить шаурму на улице. Но если у вас на столе свежая шаурма приготовленная в домашних условиях, то все продукты и способы их хранения вам известны, мясо вы жарили сами, специи добавляли по своему вкусу. В такой шаурме пользы и удовольствия будет намного больше. Например шаурма из индейки не будет слишком жирной, как например, из свинины. Ведь филе индейки, которое используется, достаточно постное и здоровое мясо, чтобы готовый продукт мог считаться почти диетическими. Калорийность же будет зависеть от того, сколько соуса вы положите и масла используете для жарки мяса. Тут все в ваших руках.
Для приготовления потребуется:
Приготовление:
1. Тонкими полукольцами порезать репчатый лук, переложить в миску и либо ошпарить кипящей водой, либо замариновать в соли, сахаре и яблочном уксусе.
2. Для соуса смешать плавленый сыр, соевый соус, сметану и майонез, и горчицу. Подсолить и приправить специями, и тщательно перемешать. По вкусу можно добавить пару зубчиков чеснока.
3. Индейку порезать на небольшие кусочки, приправить солью и специями и обжарить до готовности.
4. Огурчики, как свежие, так и соленые нарезать тонкой соломкой, а помидоры нашинковать кубиками. Капусту измельчить и помять руками.
5. Разложить на рабочей поверхности стола лаваш, промазать его соусом, выложить мясо, огурцы и помидоры, корейскую морковку и капусту, добавить еще соуса и маринованный лук, свернуть в трубочку.
6. Обжарить со всех сторон на чистой сухой сковороде, а тем, кто не боится лишних калорий, пригодится сковорода, в которой жарилась индейка – лепешку можно поджарить в ней с остатками масла.
Приятного аппетита!
Приятно разнообразить вкус шаурмы можно, заменив мясо хорошей ветчиной или любым другим копченым мясом, а большое количество овощей сделают блюдо сочным и полезным.
Для приготовления потребуется:
Приготовление:
1. Ветчину нарезать тонкой соломкой.
2. Болгарский перец и томаты измельчить, порезав небольшими кубиками.
3. Нашинковать свежую зелень как можно мельче и смешать с майонезом, добавить черного перца.
4. Разложить на рабочей поверхности стола лаваш, промазать соусом, выложить ветчину с овощами и салатными листьями, добавить корейскую морковку и хорошо свернуть, чтобы при обжаривании шаурма не развалилась.
Прогреть, поджаривая бока лепешки до румяного цвета и в горячем виде подавать к столу. Вкусная, хрустящая и полезная шаурма в домашних условиях готова!
Готовя шаурму по этому рецепту, стоит особое внимание уделить вкусу мяса, возможно, его ненадолго стоит замариновать для сочности и мягкости, придав дополнительного вкуса. Особенное место здесь займет сыр сулугуни и аджика. Настоящий кавказский вкус. Если вы такую никогда не пробовали, я вам очень рекомендую.
Для приготовления потребуется:
Приготовление:
1. Нашинковать репчатый лук, присолить и чуть помять его руками, чтобы он пустил сок. Очистить и порезать чеснок, добавить к луку вместе со специями и приправами. Выдавить сок половины лимона, и листья фиолетового базилика.
2. Баранину нарезать крупными кусочками, хорошо посолить и перемешать с луком и приправами. Оставить для маринования на пару часов. Чтобы специи лучше впитывались в мякоть, можно добавить к мясу немного растительного масла.
3. В йогурт добавить измельченный чеснок, соль, перец, немного лимонного сока, зелень кинзы и хорошо перемешать.
4. Крупные кусочки маринованной капусты порезать тонкой соломкой.
5. Обжарить кусочки мяса на раскалённой сковороде с маслом до готовности, после чего остужаем и измельчаем кусочками удобного для поедания размера.
6. Промазать небольшим количеством аджики лаваш, добавить слой капусты, затем кусочки мяса, порезанные помидоры и сыр, и щедрую порцию соуса.
7. Завернуть начинку в лепешку и обжарить сковороде или гриле до хрустящей корочки. Подавать можно любым удобным способом, например, сделав обертку из пекарской бумаги.
Для приготовления подойдет любая часть куриного мяса, но лучше и сочнее получится именно с филе бедра, его предварительно нужно зачистить от жира, кожицы и хрящиков. Грибы так же могут быть любыми, но проще всего взять нежные шампиньоны.
Для приготовления потребуется:
Приготовление:
1. Измельчить лук, чеснок и грибы и обжарить до испарения жидкости.
2. Нарезать тонкой соломкой курицу, добавить к грибам и обжарить с добавлением соли и специй.
3. Порезать помидоры и свежую зелень. Разложить лаваш, промазать его майонезом с добавлением соли, перца, чеснока и зелени, выложить сверху мясо и овощи и добавить еще соуса.
4. Завернуть и поджарить на сухой сковороде, а вот в качестве дополнения к этой шаурме отлично подойдут ломтики обжаренного картофеля.
Приятного аппетита!
Ну и конечно же нельзя пройти мимо традиционного и привычного вида домашней шаурмы со свининой. Это самое распространенной мясо в наших широтах и его можно очень вкусно приготовить. Шаурма из свинины может показаться вам слегка жирноватой, но все дело в том, какое мясо вы для этого возьмете. Не любите жирное, то используйте постные кусочки окорока или лопатки. Шея для тех, кто не боится за свою фигуру. Между прочим в шаурму можно завернуть и шашлык, нужно будет его только слегка порезать на кусочки в готовом виде. Но в этом видео рецепте вы увидите как готовить простую, но очень вкусную домашнюю шаурму со свининой.
Важно правильно нагреть сковородку для обжаривания лепешки или уже свернутой шаурмы. Поймав нужную температуру можно получить румяную и золотистую корочку, и при этом все еще мягкую лепешку, а не сухарик;
Зубчики чеснока не стоит нарезать ножом, рекомендуется воспользоваться специальным кухонным прессом для измельчения. А вот свежую зелень нужно очень мелко порубить – для приготовления берется традиционный набор из перьев зеленого лука, укропа и петрушки.
Многие из нас очень любят шаурму и покупают ее в первом попавшемся киоске, что может не совсем благоприятно сказаться на состоянии здоровья. Шаурма, приготовленная в домашних условиях, будет не только вкусной, но и полезной. В данной статье мы поделимся несколькими рецептами приготовления данного блюда собственноручно из качественных продуктов.
Пожалуй, ни для кого не секрет, что пришла к нам шаурма с Востока. Шаурма является национальным блюдом в Турции, у них она представляет собой обжаренное мясо с различными овощными салатами. В лаваш можно заворачивать любое мясо, по вашему выбору. В Турции принято заворачивать баранину, и способ приготовления национального блюда немного отличается от того варианта, к которому привыкли мы.
Приготовление данного блюда не очень затруднительно и не занимает много времени, и мы постараемся вам в этом помочь.
Конечно же, основным ингредиентом является мясо, помимо этого, добавляют томаты, огурчики, капусту, зелень, грибы, кукурузу консервированную и другое. Вы можете завернуть в лаваш все, что вашей душе угодно.
Есть и такие гурманы, которые, кроме мяса и соуса, больше ничего не добавляют. Безусловно, это дела вкуса. Чтобы придать пикантный вкус, в блюдо добавляют различные приправы.
Также при желании добавляют сметану или сыр, майонез и другие соусы. Если вы любите зелень, можете и ее также добавить, например, листья салата, укроп, лук зеленый, кинзу.
При приготовлении шаурмы в домашних условиях своими руками вам решать, какую выберите рецептуру, сколько ингредиентов войдет в состав блюда и что в итоге вы хотите получить.
Внимательно осмотрите лаваш, который вы приобрели для изготовления домашней шаурмы. Изучите срок его изготовления. Лаваш, который начал сохнуть, нельзя использовать для данного блюда, в него просто не получится замотать начинку.
Перед приготовлением шаурмы в домашних условиях необходимо заранее замариновать мясо. Для того чтобы шаурма напоминала уличный (профессиональный) вариант, необходимо прожарить мясо по определенным требованиям. Для этого нам понадобится сковорода из чугуна.
Прежде чем класть мясо на сковороду, промокните его салфеткой, чтобы не было лишней воды. Масло при прожаривании не используется, следите за тем, чтобы мясо не пригорело. После того как вы завернули начинку в лаваш, по возможности слегка обжарьте блюдо на сухой чугунной сковороде.
Наиболее подходящие соусы в данном случае — чесночный и острый. В их приготовлении нет никакой сложности. Чтобы приготовить чесночный соус, нам понадобятся сметана, чеснок, зелень и огурчик консервированный. Чтобы приготовить острый соус, нам необходимо взять пасту томатную, петрушку, масло подсолнечное, сок лайма.
Для приготовления необходимо все измельчить и добавить в шаурму столько соуса, сколько душа пожелает. В Турции в одном блюде принято использовать сразу несколько соусов. Или же остановите свой выбор на том, который вам точно понравится.
Если вы хотите, чтобы шаурма в домашних условиях получилась, как у профессионалов, необходимо научиться правильно ее сворачивать, тогда с нее не будет вытекать соус.
Для этого нужно постелить лаваш на стол и немного взбрызнуть лимонным соком.
Намазываем лаваш соусом или сразу несколькими. Помещаем начинку, поверх овощей кладем мясо, добавляем соус. Заворачиваем начинку в лаваш.
Предлагаем вам ознакомиться с несколькими рецептами домашней шаурмы. Надеемся, вам что-то приглянется.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Мелко шинкуем капусту, морковку нарезаем мелкими ломтиками. Нарезаем укроп и петрушку. Все перемешиваем с добавлением масла.
Кубиками режем телятину.
Начинаем готовить соус для блюда. Для соуса мы смешиваем сметану, кетчуп, рубленный чеснок. Перемешиваем тщательно и приступаем к заправке.
Выкладываем лаваш, смазываем его майонезом, кладем мясо, салат, добавляем соус и сворачиваем лаваш.
Ингредиенты для приготовления:
Способ приготовления
Маринуем мясо в соусе с маслом растительным. Одного часа будет достаточно, чтобы оно промариновалось. Режем его небольшими кубиками, обжариваем до появления золотистой корочки. Для приготовления соуса понадобятся сметана и майонез, добавляем нарубленный чеснок.
Консервированный огурец и помидор нарезаем кубиками. Выкладываем лаваш, на него кладём ломтики жареного мяса и подготовленный салат. Все заправляем майонезом, заворачиваем лаваш. Блюдо готово к употреблению. Вы можете подбирать любой соус по своему вкусу.
Нам потребуется:
Способ приготовления
Варим курятину на слабом огне. Оставляем до полного остывания, нарезаем небольшими кусочками. Капусту шинкуем, томаты нарезаем кубиками, морковку шинкуем небольшой соломкой, нарезаем огурчик.
Для соуса нам понадобятся сметана, майонез, рубленный чеснок.
Выкладываем лаваш, смазываем его приготовленным соусом. На него кладём кусочки мяса, салат и заправляем соусом. Заворачиваем начинку в лаваш. Шаурма готова к употреблению.
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления
Эта шаурма готовится на скорую руку, справиться с ней сможет даже новичок, так что можете смело приступать к готовке.
Огурчик и томат нарезаем кубиками, трем сыр. Свинину нарезаем кубиками, обжариваем до золотистой корочки.
На лаваш помещаем морковь, приготовленный салат и заправляем все соусом. Раскладываем обжаренные кусочки свинины, снова смазываем майонезом. Добавляем сыр. Сворачиваем начинку в лаваш. Блюдо готово к употреблению.
Для приготовления нам понадобятся: